Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Если зима не начнется

Общество
Зимой в Москве будет тепло, пообещал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Ожидается, что температура воздуха, как «намельдоненный» лыжник, продолжит настойчиво бить рекорды (уже поднадоело, если честно, за эту осень читать про температурные достижения — что ни день, то новый рекорд), подгоняя столбики термометра до отметки на 5–6 градусов выше нормы. Настроение будут создавать оттепели, ледяные дожди и туманы. В общем, не видать москвичам, по прогнозам синоптиков, белой и пушистой зимы. Ни с горки покататься, ни в снежки поиграть. Сплошные погодные неприятности.

Ну и ладно. Не вешать нос, гардемарины! Отставить апокалиптические мысли о глобальном потеплении! Во-первых, прогноз — это всего лишь предположение, а жизнь, как известно, полна неожиданностей: ждать можно дождя, а дождаться снега. Наши уважаемые синоптики не раз доказывали, как они профессионально умеют тыкать пальцем в небо.

Если зима не начнется Даже если и не быть зиме зимой, я бы не стала сокрушаться по поводу грядущего изменения климата / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Во-вторых, даже если и не быть зиме зимой, я бы не стала сокрушаться по поводу грядущего изменения климата. Сколько можно трепать себе нервы ожиданием катастрофы, если даже мировые экспертные умы до сих пор окончательно не решили, погодные катаклизмы последних лет — это предвестники необратимых изменений климата или всего лишь очередной «теплый виток» климатической спирали, за которым когда-нибудь последует похолодание. Может быть, имеет смысл подождать, пока климатологи договорятся, и уже потом расстраиваться?

И в-третьих, даже в теплой зиме можно, если постараться, найти плюсы. Конечно, страсть как хочется похрустеть уггами по белому снежку, подышать через шарфик бодрящим морозным воздухом или, надев короткую шубку с пушистыми манжетами, покататься вечером на коньках: музыка, теплый свет фонарей, разноцветные гирлянды мерцают на деревьях, и ты изящно скользишь по льду, как в добром новогоднем кино, щеки красные, глаза одухотворенные... А вместо этого придется неуклюже прыгать в резиновых сапогах по лужам. Замена, конечно, так себе. Но, с другой стороны, комфортно перезимуют любители посверкать из-под коротких штанишек голыми лодыжками. Они в Москве, похоже, никогда не переведутся.

А еще можно будет обойтись без нового теплого пуховика на минус 10–20 — экономия для тех, кто собирался в наступающем сезоне раскошелиться: цены сами знаете какие. Тишковец своим прогнозом обнадежил: возможно, повезет пробегать зиму в осенних курточках.

И в-четвертых, если притянуть за уши теорию о материальности мысленных запросов, может быть, небесная канцелярия не жалует Москву хорошими зимами, потому что горожанам она не нужна? Что хотели, то получили. И нечего ныть. Ерунда, конечно. Но вдруг? Вдруг?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты