Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Учим заботе будущих отцов

Город
10 ноября в родильном доме № 4 при Городской клинической больнице имени Виноградова проходило занятие школы будущих отцов «Я — папа!».

Это новый проект нашей больницы, который разработан специально для мужчин, готовящихся к появлению ребенка в семье. За четыре месяца работы школы ее посетили уже более 200 человек, и количество желающих неизменно растет.

Стоит отметить, что основную часть занятий проводит мужской коллектив врачей родильного дома. Так будущим папам гораздо комфортнее воспринимать информацию. На занятиях мужчины, готовящиеся к рождению ребенка, смогут узнать о ходе беременности и ее особенностях. Так, наши специалисты расскажут об изменениях в психологии женщины, научат распознавать критические ситуации, оказывать доврачебную помощь своим женам. Ведь бывают разные ситуации, например, женщина может упасть в обморок. Отдельно будет освещена тема родов, рассмотрены их разные виды. Наши сотрудники расскажут о том, какую помощь мужчина может оказывать во время процесса рождения ребенка. Еще одна важная тема — послеродовая депрессия. Она часто случается у женщин, и поддержка мужчин в этот период крайне важна.

Кроме того, мужчины научатся ухаживать за детьми в первый год их жизни: менять памперс, переодевать, обрабатывать кожные покровы и многое другое. Самое главное на этих занятиях — формирование практических навыков.

Учим заботе будущих отцов Врач акушер-гинеколог обучает молодого отца / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Существует такой стереотип, что ребенку в первый год жизни нужна только мама. Но это совершенно не так. Да, мама кормит малыша, безусловно, проводит с ним много времени. Но папа тоже очень важен. Только в любви и ласке ребенок сможет получить правильное воспитание. И простого — покормил, умыл, спать уложил — здесь недостаточно.

На мой взгляд, участие мужчины в воспитании ребенка крайне необходимо. Сейчас наметился позитивный тренд на ответственное отцовство. Мы часто говорим о счастливом материнстве, но, к сожалению, забываем о том, что папа несет такую же ответственность за ребенка. Когда отец активно включен в процесс воспитания — такая семья всегда более счастливая. Важно, чтобы женщина стимулировала мужчину оказывать помощь, участвовать в жизни малыша. Часто отцы не знают, как и что делать, боятся. И наша школа как раз учит их всем основным навыкам.

Воспитание ребенка начинается с первых минут его жизни. И степень участия каждого родителя влияет на отношения ребенка в будущем, его характер, близость с мамой и папой. Рядом с малышом должны быть оба родителя, ведь каждый вносит свой вклад, может научить чемуто. Важно не упустить то время, когда нужно заниматься ребенком, потому что дети растут очень быстро.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты