Пить и не стесняться

Общество
Международная Организация экономического развития и сотрудничества в очередной раз подсчитала, сколько «принимают на грудь» граждане разных стран.

Абсолютный лидер Литва — 12,3 литра спиртного на душу населения в год. За ней расположились Австрия (11,8 литра), Франция (11,7), Чехия (11,6) и Люксембург (11,3 литра). На шестом месте находятся Латвия и Ирландия — в среднем здесь потребляют 11,2 литра. Россия заняла седьмое место с показателем 11,1 литра.

И полетели по новостным лентам растиражированные заголовки про самую пьющую страну, про позорный рейтинг.

Мы не на первом месте и даже не в пятерке «лидеров», но звание одной из самых пьющих, несмотря на то что мы в этой компании далеко не одни, сформировало в нас самих огромный комплекс, а заодно и позволило иностранцам воспринимать нас как непросыхающих выпивох. Обидно!

Но тут нужно разобраться, и прежде всего с цифрами. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай решил внести ясность: по его словам, организация, проводившая исследование, взяла данные по потреблению алкоголя в России за 2017 год, хотя в 2018 году мы пили объективно меньше — 9,3 литра. И вот эти цифры позволили бы нам со спокойной совестью покинуть «позорную десятку».

Пить и не стеснятьсяМинздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью / Кадр из фильма «Операция Ы»

Что касается стереотипов о нас, то, ребята, забудьте, представители других стран (не будем их называть), особенно на отдыхе, расслабляются ничуть не хуже. А некоторые могут дать нам фору.

Да, иногда нам определенно не хватает культуры потребления алкоголя: признайтесь,в этом деле мы не терпим полумер, и для нас алкоголь — это не просто напитки, чей вкус мы любим смаковать в теплой компании, а некая сакральная субстанция, благодаря которой мы горестно растворяем свои проблемы, уходим в забытье.

Печально? Безусловно. Но еще печальнее существование паленого, то есть, говоря сухим юридическим языком, суррогатного алкоголя, который так или иначе попадает на прилавки магазинов, большей частью, конечно, в регионах. И тут картина из терпимой превращается в пугающую. И наверное, здесь бы и усилить контроль над этим подпольным и незаконным бизнесом, продукция которого отправляет на больничные койки десятки людей, а некоторых и вовсе лишает жизни.

А там, глядишь, и забудем про рейтинг самых пьющих стран, который составляется, к слову, по не совсем корректным и актуальным данным.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news