- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2020–2022 годы

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Столичные водители смогут оплачивать парковку в рассрочку

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики спрогнозировали аномалии по всей России

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Михаил Бударагин

Фото «Вечерняя Москва»

Павлик жил, Павлик жив

14 ноября 1918 года родился Павел Трофимович Морозов, которого миллионы советских детей запомнили просто как Павлика. Он десятилетиями был кумиром и символом, а затем в одночасье превратился в предателя и злодея. Обозреватели «Вечерней Москвы» рассуждают о том, как относиться сегодня к этому мальчику.

Случай Павлика Морозова — и типичный, и особенный. В предательстве отца хорошо прочитываются самые древние мотивы, хтонические: о ребенке, убивающем злого родителя. Можно найти здесь и христианский контекст, но гораздо важнее — посмотреть вокруг, оценить наше настоящее.

Ведь о прошлом все уже понятно. Павлика Морозова и превозносили, и разоблачали, делали из него то святого, то монстра, но он — давайте честно — всего лишь инструмент. Нож, которым можно нарезать колбасу, а можно перерезать горло. Странно предъявлять претензии ребенку 13 лет, накачанному под завязку пропагандой о светлом будущем и живущему в довольно мрачных обстоятельствах — с голодухой, побоями, в огромной семье, где он был никому не нужен.

Павлик предал ради химеры, идеала, которому никогда не суждено было воплотиться в жизнь. Но сегодня, и это хорошо известно, родителей могут сдать и за меньшее. Чистые, сытые, воспитанные и образованные дети, которые делают селфи и болтают в чатах. Вот с трибуны ООН выступает неистовая Грета Тунберг, обвиняя весь мир в том, что с экологией на планете — беда. Подростки смотрят на нее, раскрыв рты. Так можно, да? Взрослые стоят, потупив взор. Конечно, можно, кто ее остановит? Завтра Грета призовет (для святого дела безопасности) школьников докладывать о своих родителях через специальное приложение. Мало ли что эти взрослые учудят. Уверен, будут «стучать» по всему миру, миллионы включатся.

Осуждать и разоблачать Павлика Морозова поздно, но стоит честно отдавать себе отчет в том, что ни единого урока мы из произошедшего не извлекли / Картина Н.Н.Чубакова  «Павлик Морозов»

Осуждать и разоблачать Павлика Морозова поздно, но стоит честно отдавать себе отчет в том, что ни единого урока мы из произошедшего не извлекли

ФОТО: Картина Н.Н.Чубакова «Павлик Морозов»

В конце 1970-х был написан самый страшный роман Аркадия и Бориса Стругацких, «Гадкие лебеди». В произведении этом таинственные мокрецы, то ли ученые, то ли люди будущего, уводят — ради светлого будущего — детей, избавляя их от взрослых: глупых, изовравшихся, подлых, мало что понимающих в собственной жизни и все проморгавших. Финал романа открыт, но мы же прекрасно видим, чем все закончится, просто боимся себе в этом признаться.

Милые, славные, умненькие, выросшие со смартфоном в руках дети сдадут нас всех... за лайки, за экологию, за безопасность, да и потому, что их так уже выучили. Не в школе, сама жизнь научила.

Осуждать и разоблачать Павлика Морозова поздно, но стоит честно отдавать себе отчет в том, что ни единого урока мы из произошедшего не извлекли.

Мнение колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства