Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Павлик жил, Павлик жив

Общество
14 ноября 1918 года родился Павел Трофимович Морозов, которого миллионы советских детей запомнили просто как Павлика. Он десятилетиями был кумиром и символом, а затем в одночасье превратился в предателя и злодея. Обозреватели «Вечерней Москвы» рассуждают о том, как относиться сегодня к этому мальчику.

Случай Павлика Морозова — и типичный, и особенный. В предательстве отца хорошо прочитываются самые древние мотивы, хтонические: о ребенке, убивающем злого родителя. Можно найти здесь и христианский контекст, но гораздо важнее — посмотреть вокруг, оценить наше настоящее.

Ведь о прошлом все уже понятно. Павлика Морозова и превозносили, и разоблачали, делали из него то святого, то монстра, но он — давайте честно — всего лишь инструмент. Нож, которым можно нарезать колбасу, а можно перерезать горло. Странно предъявлять претензии ребенку 13 лет, накачанному под завязку пропагандой о светлом будущем и живущему в довольно мрачных обстоятельствах — с голодухой, побоями, в огромной семье, где он был никому не нужен.

Павлик предал ради химеры, идеала, которому никогда не суждено было воплотиться в жизнь. Но сегодня, и это хорошо известно, родителей могут сдать и за меньшее. Чистые, сытые, воспитанные и образованные дети, которые делают селфи и болтают в чатах. Вот с трибуны ООН выступает неистовая Грета Тунберг, обвиняя весь мир в том, что с экологией на планете — беда. Подростки смотрят на нее, раскрыв рты. Так можно, да? Взрослые стоят, потупив взор. Конечно, можно, кто ее остановит? Завтра Грета призовет (для святого дела безопасности) школьников докладывать о своих родителях через специальное приложение. Мало ли что эти взрослые учудят. Уверен, будут «стучать» по всему миру, миллионы включатся.

Павлик жил, Павлик жив Осуждать и разоблачать Павлика Морозова поздно, но стоит честно отдавать себе отчет в том, что ни единого урока мы из произошедшего не извлекли / Фото: Картина Н.Н.Чубакова «Павлик Морозов»

В конце 1970-х был написан самый страшный роман Аркадия и Бориса Стругацких, «Гадкие лебеди». В произведении этом таинственные мокрецы, то ли ученые, то ли люди будущего, уводят — ради светлого будущего — детей, избавляя их от взрослых: глупых, изовравшихся, подлых, мало что понимающих в собственной жизни и все проморгавших. Финал романа открыт, но мы же прекрасно видим, чем все закончится, просто боимся себе в этом признаться.

Милые, славные, умненькие, выросшие со смартфоном в руках дети сдадут нас всех... за лайки, за экологию, за безопасность, да и потому, что их так уже выучили. Не в школе, сама жизнь научила.

Осуждать и разоблачать Павлика Морозова поздно, но стоит честно отдавать себе отчет в том, что ни единого урока мы из произошедшего не извлекли.

Мнение колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты