Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как мы перешли к рынку

Общество
15 ноября 1991 года в России, которая тогда называлась еще Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе СССР, начался переход к рынку.

Было сформировано правительство во главе с Егором Гайдаром (хотя он все время пребывания на этом посту оставался и. о.). Президент Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов о переходе к рыночной экономике. Делали то, что могли, и так, как могли. Советское руководство столь долго и столь бесплодно обсуждало разные варианты экономических преобразований, что когда все посыпалось, то под рукой не оказалось ни одной программы, где все было бы прописано от начала и до конца, и главное — реалистично.

Реформаторам не оставалось ничего другого, как «импровизировать». К осени 1991 года было уже ясно, что СССР не выживет и что Россия пойдет дальше сама. Наши «западные партнеры», вместо того чтобы помочь «молодой российской демократии» совершить плавный переход к рынку, требовали обслуживать взятые СССР кредиты. Не говоря уже о том, что страна не получила серьезной экономической помощи, при которой все реформы пошли бы совершенно иным — более мягким — путем. Главными указами из тех, что Ельцин подписал 15.11.2019, были «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», «Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление», «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» и «О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений».

Президент Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов о переходе к рыночной экономике Президент Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов о переходе к рыночной экономике / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Первый документ фактически создал основы рыночных отношений во внешней торговле. Второй указ покончил с социалистической уравниловкой в оплате труда: предприятия отныне устанавливали ее сами в зависимости от заработанных средств. Третий предписывал ежегодное заключение трехсторонних соглашений (правительства, профсоюзов и предпринимателей). Наконец, четвертый указ (впоследствии отмененный) можно считать попыткой сгладить последствия предстоящей либерализации цен — на 90 процентов повышались размеры тарифных ставок и окладов бюджетников. Переход к рыночной экономике состоялся не вполне управляемый — как жесткая посадка самолета, почти потерявшего управление. Это была цена за профуканные годы бесплодных обсуждений «преобразований» во время перестройки, когда руководство страны так и не смогло вырваться из плена коммунистической догматики. Но виноваты в этом были не Ельцин с Гайдаром.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.