Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как мы перешли к рынку

Общество
15 ноября 1991 года в России, которая тогда называлась еще Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе СССР, начался переход к рынку.

Было сформировано правительство во главе с Егором Гайдаром (хотя он все время пребывания на этом посту оставался и. о.). Президент Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов о переходе к рыночной экономике. Делали то, что могли, и так, как могли. Советское руководство столь долго и столь бесплодно обсуждало разные варианты экономических преобразований, что когда все посыпалось, то под рукой не оказалось ни одной программы, где все было бы прописано от начала и до конца, и главное — реалистично.

Реформаторам не оставалось ничего другого, как «импровизировать». К осени 1991 года было уже ясно, что СССР не выживет и что Россия пойдет дальше сама. Наши «западные партнеры», вместо того чтобы помочь «молодой российской демократии» совершить плавный переход к рынку, требовали обслуживать взятые СССР кредиты. Не говоря уже о том, что страна не получила серьезной экономической помощи, при которой все реформы пошли бы совершенно иным — более мягким — путем. Главными указами из тех, что Ельцин подписал 15.11.2019, были «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», «Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление», «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» и «О повышении заработной платы работников бюджетных организаций и учреждений».

Как мы перешли к рынку Президент Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов о переходе к рыночной экономике / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Первый документ фактически создал основы рыночных отношений во внешней торговле. Второй указ покончил с социалистической уравниловкой в оплате труда: предприятия отныне устанавливали ее сами в зависимости от заработанных средств. Третий предписывал ежегодное заключение трехсторонних соглашений (правительства, профсоюзов и предпринимателей). Наконец, четвертый указ (впоследствии отмененный) можно считать попыткой сгладить последствия предстоящей либерализации цен — на 90 процентов повышались размеры тарифных ставок и окладов бюджетников. Переход к рыночной экономике состоялся не вполне управляемый — как жесткая посадка самолета, почти потерявшего управление. Это была цена за профуканные годы бесплодных обсуждений «преобразований» во время перестройки, когда руководство страны так и не смогло вырваться из плена коммунистической догматики. Но виноваты в этом были не Ельцин с Гайдаром.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты