Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Запад кричит, Восток молчит

Общество
Русский мир со стороны России — это попытка защитить русских, которые живут по всему миру, особенно в бывших странах СНГ. Это актуальная тема, которая постоянно возникает во время всяческих конфликтов на постсоветском пространстве.

Но проблема в том, что восприятие русского мира нашими западными коллегами базируется исключительно на мнении, что это «попытка восстановления СССР». То есть мы понимаем это как защиту соотечественников за рубежом, а они — как элемент агрессии. Для них это даже не «мягкая сила», а именно агрессия! Причем такая же позиция не только у западных, но и у восточных партнеров, просто они умнее и не говорят об этом вслух. Запад кричит, Восток молчит. А позиция одинаковая. Часть коррумпированного истеблишмента бывших советских республик действительно во многом зависит от КНР и Южной Кореи. Это такая обычная практика: ты захватываешь определенными инструментами часть элиты, и страна начинает терять суверенность. Но к самой стране, к гражданскому обществу, это отношения не имеет. Та же Украина от нас ни в коем случае не отказывалась! Отказалась часть ее истеблишмента, которая пытается навязать точку зрения меньшинства всему остальному гражданскому обществу страны. Да, эта элита воинствующая, она находится у власти, и потому складывается впечатление, что все так плохо. А ведь все ровно наоборот! Обратите внимание на результаты голосования за Зеленского, который презентовал себя как президента мира. 73 процента за мир на Донбассе! Отношения с Украиной, поверьте, движутся в сторону улучшения, пока на низовом уровне.

Запад кричит, Восток молчит Посмотрите на изменяющуюся роль российской армии: она стала не только механизмом уничтожения, но и несет гуманитарную функцию / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

С Сирией все сложнее. Ее ведь пытались позиционировать как второй Афганистан. Обратите внимание, что происходит в Европе, чем Турция шантажирует Германию и ЕС? «Мы откроем границу и вернем вам ваших террористов», примерно так. Иностранные спецслужбы готовили в Сирии орды террористов, которые затем наводнили бы наш Северный Кавказ! Этого не произошло — мы физически вычистили этот контингент.

Работать над трансформацией и привлекательностью идеи русского мира нужно. Эта работа ведется. Посмотрите на изменяющуюся роль российской армии: она стала не только механизмом уничтожения, но и несет гуманитарную функцию. А также гарантирует безопасность. А безопасность — это и есть краеугольная идея русского мира. И это начинают понимать: заметьте, сколько российского современного оружия покупают на Западе и Востоке?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты