Что осталось от многовековой дружбы

Общество
Почти двадцать лет назад фонд «Общественное мнение» задал россиянам вопрос: «Кто такие славяне?» 68 процентов опрошенных россиян сочли себя славянами, 10 затруднились с самоидентификацией. Более четверти опрошенных были уверены, что славянин — это то же, что и русский, шестая часть причислила к славянам белорусов и украинцев, шесть процентов вспомнили про западных и южных славян, а два процента определили славян как народы, живущие по-братски, вместе. Не уверен, что сегодня результаты такого опроса будут резко отличаться от полученных тогда.

Многие, думаю, удивятся, узнав, что славяне — крупнейшая в Европе этноязыковая общность от 300 до 350 миллионов человек! Конечно, славянское братство никуда не исчезло. На Юбилейный славянский съезд летом 2017 года в Россию съехались более 220 делегатов и гостей! Но мы оказались в новой реальности. Для преодоления возникшего разделения и объединения братских народов, говорили на съезде, надо переосмыслить давние проекты содружества.

Когда-то я несколько лет проработал корреспондентом в Болгарии. Дружбу России и Болгарии всегда называли братской. Думаю, братство от дружбы отличается вот чем: случись несчастье, за брата можно и живота не пожалеть. За время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов погибли 16 тысяч русских воинов и еще 7 тысяч умерли от ран и болезней. Они-то как раз отдали жизнь за свободу тех, кого назвали братьями-славянами...

С тех пор минуло полтора века. Нынче о братстве почти не слышно, да и про дружбу и мы, и болгары помалкиваем. Но по итогам проведенного несколько лет назад соцопроса 77 процентов болгар назвали себя русофилами.

Что осталось от многовековой дружбыБолее четверти опрошенных были уверены, что славянин — это то же, что и русский / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С огорчением замечу: по отношениям наших народов в последнее время было нанесено немало ударов. С моим другом, болгарским журналистом Бойко Пырвановым, мы подсчитали взаимные потери наших стран от санкций. Получилось, что наш товарообмен сократился втрое! Такие вот грустные дела. Правда, свет в конце тоннеля появился. Ведутся переговоры по строительству газопровода до болгарского берега, Росатом, я слышал, обсуждает перспективы строительства в Болгарии еще одной АЭС...

Что ж, умные политики стараются из истории извлечь уроки, а не очень умные подстраиваются под сиюминутную конъюнктуру. Что-то мне подсказывает, что мы сообща с болгарами и другими славянскими народами рано или поздно вернемся на дорогу, ведущую к былому единению.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news