Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Одна дома. Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Общество
Быть блогером — модно. Быть известным блогером — престижно. Быть звездой YouTube — выгодно. Юрий Дудь, Настя Ивлеева, Ида Галич, Вилсаком — все они оседлали волну и получают миллионы рублей за видео собственного производства. Но есть «миллионеры поневоле» — дети, с помощью которых родители зарабатывают на безбедную жизнь. Совершенно не интересуясь последствиями.

Девочке из Краснодарского края Насте Радзинской после рождения врачи поставили диагноз ДЦП. Одним из методов терапии стала работа на камеру: родители снимали небольшие ролики о жизни малышки, а потом выкладывали их на YouTube, чтобы сформировать архив и делиться ссылками с родными. В какой-то момент канал заметили другие пользователи. Вскоре у влога Like Nastya появились миллионы просмотров и подписчиков, реклама, профессиональное видеопроизводство и продвижение в соцсетях. Шутка ли, один ролик о прогулке на ферме посмотрели 750 миллионов раз! СМИ подсчитали, что доход Радзинских сегодня составляет до полумиллиона долларов в месяц. Семья переехала в Майами и, судя по видео, ведет роскошный образ жизни. За счет маленькой Насти. Приватность? Нет, не слышали.

Вообще, делать из детей инста- и ютуб-звезд — довольно популярная на сегодняшний день тема. Так делают Тимати, Рудковская, чета Галкина и Пугачевой, Киркоров и другие знаменитости. Зарабатывать на детях — а почему бы и нет? Они выходят на подиумы, рекламируют одежду и детские товары, играют, едят, гуляют… Но дьявол в деталях.

Детей никто не спрашивает. Могу представить, что взбунтовавшийся Гном Гномыч однажды закроет соцсети, устав от публичности. И будет прав. С голоду он не умрет. Звездные родители обеспечат ему достойный жизненный старт и без Instagram. Не получилось что-то? Просто откатись назад и попробуй новое. Ради интереса, не ради заработка.

Но если дети звезд могут позволить себе такую роскошь, то Настя — нет. Она вырастет, потолстеет, покроется прыщами, влюбится наконец! И потребует приватности. Но остановить ее бег в колесе нельзя. Слишком большая ответственность для ребенка — кормить всю семью. Миллионами.

Одна дома. Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами 67131439_439705353589260_144423602421521380_n.jpg / Фото: www.instagram.com/funnystacy/Аккаунт Насти Радзинской в Instagram

Вспомните историю актера Маколея Калкина, проснувшегося знаменитым после фильма «Один дома». Вспомните историю звезды «Терминатора-2» Эдварда Ферлонга. Никто из них не выдержал испытания славой. Дело ведь даже не в том, что популярность и роскошь развращают: применительно к пятилетней Насте Радзинской так рано говорить. Но то, что родители сделали ребенка инструментом заработка, ставит слишком много вопросов.

Да, мы все хотим жить хорошо и ни в чем себе не отказывать. Но одно дело — ловить тренды и зависеть только от себя, и совсем другое — использовать своего ребенка. В случае с Настей лечение ДЦП превратилось в доход. Довольно цинично, не правда ли? Мне эта история не нравится. Родителям, долларовым миллионерам, наверняка нравится. А Насте?

А Настю никто не спросил.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты