Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Общество
Польский журналист Антоний Конюшевский поразил мир открытием: США нужна «относительно масштабная война». И надо же — удивительным образом! — публицист пришел к выводу, что конфликт у Америки может развернуться с Россией.

В издании Myśl Polska («Польская мысль») мыслитель из Варшавы опубликовал статью, в которой привел два возможных сценария развития конфликта между США и Россией. По первому из них вооруженные силы Соединенных Штатов при внезапном нападении массированно используют все средства, включая ядерное оружие. По второму варианту Россию «помещают» в экономическую изоляцию, что должно привести к смене в стране политического руководства.

Антоний Конюшевский уверен, что вероятность начала боевых действий вполне реальна, правда, приводит некоторые оговорки. Россия, по его мнению, может сохранить возможность нанести столь же разрушительный ответный удар. Надо поправить мыслителя: не может, а в случае ядерного нападения нанесет обязательно.

По заключенному Россией с США договору СНВ-3 стороны имеют по 750 развернутых носителей и по 1550 ядерных боевых частей. Америка теоретически может нанести удар первой, и часть прорвавшихся через российскую систему противоракетной обороны (ПРО) «Минитменов» и «Трайдентов» способна уничтожить часть наших пусковых установок и боезарядов. Но отыскать все движущиеся по маршрутам боевого патрулирования в бескрайней сибирской тайге «Тополя» и «Ярсы», утопить рыскающие в океанских глубинах российские подлодки «Борей» американцы не способны даже гипотетически. Ракеты взлетят, и ответный удар сотрет страну-агрессора с карты мира.

Ядерной войне быть? Польский сценарий Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 «Сармат» с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», которая завершила бросковые испытания / Фото: ТАСС

В советские годы ученые Академии наук СССР рассчитали точки падения зарядов и мощность ядерных взрывов, после которых Калифорния должна плавно отделиться от родного континента и уплыть на дно Тихого океана. Возможно, ученые Академии наук РФ или Военной академии Генштаба уже знают, куда для нанесения ответного максимального поражения надо нацелить наши уникальные новые вооружения — «Кинжалы», «Посейдоны», «Сарматы».

Как утверждается у нас (и никак не опровергается генералами и экспертами на Западе), современная ПРО США перехватить новейшие стратегические ракеты России неспособна. А если и способна, то не полякам подзуживать американцев воевать с русскими: сбивать наши ракеты их заокеанские друзья будут пытаться на разгонном участке траектории полета, а именно — над польской землей. Ядерная боеголовка противоракеты при подрыве ядерной боеголовки стратегической ракеты на пару выдадут такое количество радиоактивных частиц, что на оплавленных камнях Варшавы и Кракова еще сотни лет не будут расти даже лишайники.

...Перед Второй мировой войной Уинстон Черчилль писал: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания».

Вместо того чтобы накликивать войну (и самой стать самой вероятной мишенью для ракет двух ядерных держав), Польша сегодня должна встать в первые ряды борцов «за мир во всем мире». Гонор, панове, вам в помощь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты