- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

Главный процесс столетия

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу трибунал над руководителями фашистской Германии. После Первой мировой войны в Лейпциге состоялся суд над 45 военными преступниками, но немецких генералов не привлекали к процессу. В Нюрнберге судили руководителей государства, и впервые прозвучал термин «геноцид». Трибунал считается главным судом ХХ века, который поставил точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников.

Трибунал был сформирован из представителей стран-победительниц. Главным обвинителем от СССР стал будущий Генпрокурор СССР Роман Руденко, в бригаде был будущий писатель Лев Шейнин. Из-за обострения отношений между СССР и Западом, особенно после Фултонской речи Черчилля, суд шел совсем не гладко, что давало защите надежду на развал процесса. Особенно усердствовал в затягивании Геринг. Решающим аргументом стал фильм фронтовых операторов Красной армии о зверствах в концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Освенцим.

Приговор вынесли 1 октября 1946 года. К смертной казни через повешение приговорены Геринг, Кальтенбруннер, Риббентроп, Кейтель, Йодль, идеолог нацизма Розенберг, редактор газеты «Штурмовик» Штрейхер, губернаторы Польши и Чехии Франк и Фрик, министр внутренних дел Зейс, организатор лагерей смерти Заукель и Борман (заочно).

Трибунал был сформирован из представителей стран-победительниц. Главным обвинителем от СССР стал будущий Генпрокурор СССР Роман Руденко / Wikipedia/Общественное достояние

Трибунал был сформирован из представителей стран-победительниц. Главным обвинителем от СССР стал будущий Генпрокурор СССР Роман Руденко

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

К пожизненному заключению — Гесс, министр экономики Функ и гросс-адмирал Редер. Еще четверо получили длительные сроки заключения. Оправданы, несмотря на протесты СССР, радиожурналист Фриче, дипломат фон Папен, глава Рейхсбанка (до 1938 года) и сам узник концлагеря Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководство НСДАП. Однако кабмин и Генштаб не были признаны преступными. 80 процентов немцев назвали процесс честным, половина ответили, что подсудимые заслужили смертный приговор. Казнь провели в спортзале Нюрнбергской тюрьмы, где американские солдаты накануне играли в баскетбол. Казнь провел профессиональный мастер-палач из США. По словам писателя Бориса Полевого, который присутствовал на казни, осужденные сохранили присутствие духа, но только журналист Штрейхер в последнем слове упомянул Гитлера.

Финальный штрих — самоубийство в 1987 году 93-летнего Рудольфа Гесса в берлинской тюрьме Шпандау, где он много лет оставался единственным заключенным. Доказано, что Королевская военная полиция сфальсифицировала материалы и подменила предсмертную записку. Зачем заместитель фюрера в 1941 году летал в Англию — загадка, на которую не ответил Нюрнбергский процесс.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи