Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Общество
В Госдуме предложили установить минимальные цены на сигареты. Если законопроект поддержат, цена пачки не может быть ниже 86 рублей 28 копеек. Хорошо это или плохо?

Цель законопроекта — борьба с нелегальной «табачкой». Откуда она берется? А из сопредельных государств: Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая. Дело в том, что в России уже много лет довольно высокие (хотя в мире есть и повыше) акцизы на сигареты. У соседей они, как правило, ниже. Вот оттуда ушлые торговцы и завозят. И тайком продают. Это точно такой же табак, как и в России — не лучше и не хуже. Просто более дешевый. Курильщики существенно экономят, а вот бюджет страны, по данным авторов законопроекта, ежегодно теряет около 100 миллиардов рублей. И вот, с одной стороны, интересы курящих и их семей (ведь расходы на сигареты, увы, часть расходов семьи в целом), а с другой — интересы государства и крупных производителей «табачки», заинтересованных в вытеснении с рынка мелких фабрик сопредельных государств. Народные избранники, конечно, выбрали не сторону курильщиков. Они — за государство и табачных монстров. Я уверен, законопроект пройдет на ура. Но вот будет ли эффект — большой вопрос.

Стоит ли вводить минимальную цену на куревоВ Москве, по данным Росстата, курит 39 процентов населения / Фото: pixabay.com

В свое время, напомню, ввели минимальные цены на водку. В итоге самые бедные потребители перешли на самогон и боярышник. Появилась и левая водка — без акцизных марок. Такая себе русская рулетка — отравишься или нет. Что-то похожее, подозреваю, будет происходить с сигаретами. Помню, когда в 1990-м, на исходе СССР, из магазинов пропало все курево. Пачка сигарет с фильтром стала стоить на рынке 10 рублей: в тогдашних ценах — 50 буханок хлеба. Моя бабушка, недолго думая, посадила на даче табак, потому что дед был курильщик. И дедушка перешел на дикий самосад, от которого, кажется, мерли даже тараканы. Дед на этой махорке тоже недолго прожил…

В Москве, по данным Росстата, курит 39 процентов населения. Вряд ли после запрета дешевых сигарет они перейдут на самосад. А вот в провинции, где процент курильщиков традиционно выше, а доходы в несколько раз ниже, немалая часть населения, подозреваю, начнет табак выращивать. Потому что даже 86 рублей за пачку для многих — довольно дорого. Особенно для пенсионеров. Конечно, можно предположить, что все они разом бросят курить. Ну-ну… При введении минимальных цен на водку, я убедился, пьющих меньше не стало.

В общем, мне кажется, законопроект нужно доработать. И ввести минимальные цены на разные по классу сигареты. На дешевые низкосортные сигареты — одна «минималка», на более приличные — другая. Иначе народ начнет крутить из газет «козьи ножки» и травиться куда больше, чем обычными сигаретами.

Минздрав предупреждает: курение вредит здоровью

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news