- Город

Главная страница ВМ

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Леонид Калинин

Подворотни не для икон

Отношение к художественному проекту «После иконы», который курирует Антон Беликов, когда уличный художник расписывает стены домов ликами святых, непростое. Что такое вообще икона? Это — изображение священное, поскольку имеет не только визуально-познавательную функцию, но и молитвенную. Это — Откровение Божие, выраженное в системе визуально-образной, или, говоря проще, в линиях и красках.

В соответствии с канонами нашей Церкви лики святых должны изображаться в соответствующих, специально предназначенных для этого местах.

Такой тщательный выбор связан с тем, чтобы изображения эти не подверглись какому-либо осквернению. Не только злоумышленным действиям вандалов, но также и в нечистых местах, из каких-то бьющихся, стирающихся или разрушающихся предметов. Как мы видели, иконы нарисованы на штукатурке, отслаивающейся краске на таких стенах, которые действительно могут быть осквернены. Рядом с иконами иные граффити, содержание которых отнюдь не религиозное и не христианское.

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В связи с этим уместно напомнить правила Священных Соборов, где, в частности, сказано следующее: «Подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей». Также в 73-м правиле Трулльского собора указано: «Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати».

Правила, по которым живет наша Русская православная церковь, не предполагают отношения к изображениям святых как к рекламному плакату или граффити. Поэтому сам по себе проект «После иконы» ничего общего с Церковью или с церковным искусством не имеет. Всему свое место.

Что касается сотрудников коммунальных компаний, то они действуют в соответствии с законом и удаляют со стен неподобающие изображения, закрашивая их. И тут не стоит искать следов какого-то глумления или ненадлежащего отношения.

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом. Я сам по первому образованию художник и имею представление о творчестве. Но когда художники декларируют мещанские ценности антихристианского направления, мы вынуждены четко и ясно выразить свою отрицательную позицию. Но мы открыты тем, кто действительно хочет пройти путем осознания, понимания, приближения к высокому идеалу, который проповедуется Церковью уже две тысячи лет, а не пытается внести смуту или создать себе рекламу. Как пример.

В Третьяковской галерее есть картина «Явление Христа народу». Она занимает подобающее место, и если бы ее кто-то покусился закрасить, то я бы первый вышел на защиту этого прекрасного образца христианской живописи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите