- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Количество жертв аварии на севере Москвы увеличилось до трех

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные продукты для кишечника

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Леонид Калинин

Подворотни не для икон

Отношение к художественному проекту «После иконы», который курирует Антон Беликов, когда уличный художник расписывает стены домов ликами святых, непростое. Что такое вообще икона? Это — изображение священное, поскольку имеет не только визуально-познавательную функцию, но и молитвенную. Это — Откровение Божие, выраженное в системе визуально-образной, или, говоря проще, в линиях и красках.

В соответствии с канонами нашей Церкви лики святых должны изображаться в соответствующих, специально предназначенных для этого местах.

Такой тщательный выбор связан с тем, чтобы изображения эти не подверглись какому-либо осквернению. Не только злоумышленным действиям вандалов, но также и в нечистых местах, из каких-то бьющихся, стирающихся или разрушающихся предметов. Как мы видели, иконы нарисованы на штукатурке, отслаивающейся краске на таких стенах, которые действительно могут быть осквернены. Рядом с иконами иные граффити, содержание которых отнюдь не религиозное и не христианское.

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В связи с этим уместно напомнить правила Священных Соборов, где, в частности, сказано следующее: «Подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей». Также в 73-м правиле Трулльского собора указано: «Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати».

Правила, по которым живет наша Русская православная церковь, не предполагают отношения к изображениям святых как к рекламному плакату или граффити. Поэтому сам по себе проект «После иконы» ничего общего с Церковью или с церковным искусством не имеет. Всему свое место.

Что касается сотрудников коммунальных компаний, то они действуют в соответствии с законом и удаляют со стен неподобающие изображения, закрашивая их. И тут не стоит искать следов какого-то глумления или ненадлежащего отношения.

Православная церковь всегда открыта для художников. Христианское искусство является тем корнем, от которого и пошло изобразительное искусство в целом. Я сам по первому образованию художник и имею представление о творчестве. Но когда художники декларируют мещанские ценности антихристианского направления, мы вынуждены четко и ясно выразить свою отрицательную позицию. Но мы открыты тем, кто действительно хочет пройти путем осознания, понимания, приближения к высокому идеалу, который проповедуется Церковью уже две тысячи лет, а не пытается внести смуту или создать себе рекламу. Как пример.

В Третьяковской галерее есть картина «Явление Христа народу». Она занимает подобающее место, и если бы ее кто-то покусился закрасить, то я бы первый вышел на защиту этого прекрасного образца христианской живописи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи