- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Медведев назвал условие успешного договора с Украиной по газу

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

Большой взрыв Илона Маска

Прототип многоразового космического корабля Starship Mk1 Илона Маска взорвался при испытаниях в Техасе. Он предназначен для пилотируемых полетов на Луну, Марс и других межпланетных миссий. Авария при отработке новой техники — рядовое событие, но новости, связанные с Маском, неизменно выглядят как сенсация.

Думаю, экстравагантный миллиардер, который родился в ЮАР, учился в США и решился покорить космос, входит в десятку людей, определяющих будущее человечества. До него космонавтика была исключительно государственным делом. И это понятно: огромные затраты без надежды на скорую прибыль обычному предпринимателю не интересны. Маск стал первым, кто нарушил гегемонию государства. Его корабль Dragon уже 19 раз стыковался с МКС. Планы у него поистине наполеоновские — от полетов к другим планетам до развертывания над Землей глобальной спутниковой системы с прямым доступом к Интернету.

Над прожектами миллиардера можно подтрунивать, называя его мечтателем. Но он — серьезный бизнесмен, который добился выдающихся успехов. От платежной системы PayPal до альтернативной энергетики и электромобиля Tesla с ежегодным объемом продаж 100 тысяч штук. Илон Маск — Томас Эдисон XXI века с той лишь разницей, что современные разработки влияют на прогресс значительно больше, чем в прежние времена.

Ракету-корабль Starship Илона Маска разорвало на испытаниях / Скриншот видео РЕН ТВ

Ракету-корабль Starship Илона Маска разорвало на испытаниях

ФОТО: Скриншот видео РЕН ТВ

Российские олигархи, а по числу миллиардеров мы на втором месте в мире, сколотили состояние на торговле полезными ископаемыми. И нет ни одного человека, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Высокие технологии, в частности космонавтика, для наших богачей — пугающая бездна. Что говорить, даже среди космических туристов не было ни одного россиянина! Да, Циолковскому было бы о чем поговорить с Илоном Маском, но собеседника среди обитателей Рублевки основоположник космонавтики не нашел бы.

Многолетние попытки нашего последнего Нобелевского лауреата Жореса Алферова запустить в России солнечную энергетику результата не дали. Хотя мировой прогресс в этой области обязан именно его открытиям. А разработка электромобиля на средства миллиардера Прохорова сопровождалась издевками и была закрыта после бесплодных мучений. Может быть, дело в условиях, которые окружают инноваторов в России? Как бы там ни было, наши ученые уперлись головой в низкий бетонный потолок.

В последнее время власти в России настойчиво приглашают в космонавтику частных инвесторов — иного пути для развития отрасли в XXI столетии не имеется. Но пока тонкий ручеек погоды не меняет. Это же абсурд: космонавтику мы воспринимаем как национальную гордость, но развивать ее, рискуя собственными капиталами, не желаем! Мы считаем, что прорыв в космос — проявление русского характера, логичное продолжение освоения Сибири и Крайнего Севера. Почему тормозим? Да потому что сегодня у нас больше проходимцев, чем первопроходцев. Наши миллиардеры слишком крепко стоят на земле, просто вросли в нее и витать в эмпиреях не желают. Лучше, как в песне, остаться на траве у дома…

Что касается реакции на локальные неудачи Илона Маска, мне кажется, наша элита воспринимает их с тайным удовлетворением. Как оправдание своей пассивности. Дескать, не лезь, парень, не в свое дело. А дело в гору не пойдет, пока мы не поймем, что оно у нас общее…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи