Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Проблема — средний уровень

Город
Одна из проблем в обсуждении судьбы граффити в Москве состоит в том, что дискуссии раз за разом возникают вокруг наиболее интересных изображений. Закрасили очередное творение известного художника — привычно поднимается плач про бездушную, не ценящую прекрасное бюрократию, которой лишь бы все по ранжиру выстроить и уничтожить любую индивидуальность.

А меня куда больше волнует средний уровень наносимых на московские стены изображений. Меня даже близко нельзя назвать человеком с тонким художественным вкусом, но я испытываю глухое раздражение каждый раз, когда прохожу в своем районе мимо разных коммунально-технических сооружений с рисунками на стенах. Насколько же они плохи! Не по содержанию (оно нейтрально-позитивное), а по исполнению. А пару лет назад со мной случился забавный случай. Друг, обладающий тем самым художественным вкусом и образованием, ругался последними словами на портрет исторической личности, размещенный на глухой стене очередной московской высотки. Мне-то рисунок как раз показался вполне нормальным и симпатичным, но знакомый на пальцах объяснил, почему с профессиональной точки зрения изображение выполнено просто отвратительно.

Меня куда больше волнует средний уровень наносимых на московские стены изображений. Меня даже близко нельзя назвать человеком с тонким художественным вкусом, но я испытываю глухое раздражение каждый раз, когда прохожу в своем районе мимо разных коммунально-технических сооружений с рисунками на стенах Меня куда больше волнует средний уровень наносимых на московские стены изображений. Меня даже близко нельзя назвать человеком с тонким художественным вкусом, но я испытываю глухое раздражение каждый раз, когда прохожу в своем районе мимо разных коммунально-технических сооружений с рисунками на стенах / Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Подозреваю, что приятель мог бы сделать аналогичный разбор по поводу большей части московских граффити. И что прикажете с этим делать? Кто и как должен оценивать художественную часть работы? И надо ли вообще это делать? Или же город на то и город, чтобы быть живым и неидеальным, вмещать в себя самые разные феномены, в том числе те, которые кому-то кажутся уродливыми и требующими ликвидации из чисто эстетических соображений? У меня нет ответов на эти вопросы. Но я думаю, что обсуждение подобных тем не менее, а вернее даже более важно для общественной дискуссии, чем очередной хайп.

Другое дело, что это требует взвешенного подхода и умения слышать собеседника, способности в ходе разговора уступать и нащупывать между крайними точками зрения позицию, которая бы стала оптимальной. Чтобы в итоге избегать крайностей в виде уничтожения незаурядных произведений или же раскраски городских стен мазней.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.