Сохранить театр, меняя его

Общество
В рамках фестиваля мы должны уделить большое внимание вопросам отчественного профессионального театрального образования. Если сегодня мы не задумаемся о том, как его изменить, подстроить под требования времени, но при этом сохранить качество на должном уровне, то через пять лет мы получим совсем не тот театр, который хотелось бы видеть.

Сегодня московскими театрами руководят «старики», ветераны сцены. Если эта тенденция сохранится, то актеры, которые выпустились в этом году, еще очень долго не смогут приступить к руководству, не будет преемственности поколений. Это только одна из проблем, есть и другие. Например, вопрос опыта преподавателей. С одной стороны, мы все заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые педагоги. С другой — мы понимаем, что самых востребованных на сегодня артистов воспитывают педагоги пожилые, которым сейчас уже по 80–90 лет. Александр Петров, Павел Деревянко, Виктория Толстоганова — все они ученики знаменитого режиссера Иосифа Хейфица. Поэтому перед нами стоит острый вопрос: как добиться преемственности в театральном образовании? Кто способен обучать — только известные актеры, как считает актер и преподаватель Владимир Машков? Но ведь не все великие театральные педагоги были известными актерами и режиссерами, это тоже стоит помнить. Потом, какие умения нужны сегодняшнему актеру? Чему стоит учить, чему нет? К примеру, в американских актерских школах один из главных предметов называется «Как вести себя на кастинге». И я, глядя на своих студентов, понимаю: они этого не умеют, и это плохо.

Сохранить театр, меняя егоСегодня московскими театрами руководят «старики», ветераны сцены / Фото: https://pixabay.com/ru

В театральных вузах мы учим людей, которые выходят с дипломами «актер театра и кино», но в разговоре с кинопродюсерами я часто слышу, что многие актеры плохо представляют себе, как работать с камерой. А для нас самое главное, чтобы наши актеры были трудоустроены, и притом по профессии, а значит — счастливы. Все это очень важные и нужные вопросы, которые можно и нужно обсуждать. Мы с коллегами — руководителями театральных вузов Москвы, разработали программу «Театр-школа» к Году театра. И к счастью, теперь у нас есть возможность заявить о наших предложениях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news