Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пусть связь подорожает

Общество
Сколько телефонной веревочке ни виться, а конец ей будет. Помнится, бились москвичи за право установить в квартире отдельный телефонный аппарат.

Добились, и… стали реже ездить друг к другу в гости. Зачем тратить время на дорогу, когда все новости можно обсудить по телефону? Но с провинцией продолжали общаться. Появление сотовой связи обрезало и эту ниточку общения.

Недавно приехал в одну семью по просьбе авторов письма разрешить коммунальную проблему. Наблюдаю такую картину: муж у компьютера в одной комнате, жена — в другой. Общаются по мобильникам-смартфонам: «Володя, обедать будем? Нет, Марина, подождем, когда Сашка из школы вернется» и так далее. Удивился такой форме общения, но из разговора с хозяевами понял, что происходящее — норма.

То есть телефон стал не объединительным, а разобщающим инструментом. Видеосвязь усугубила это разобщение, создавая иллюзию личного контакта говорящих. Стоит ли телефонная «овчинка» такой разобщающей «выделки»?

Пусть связь подорожает Зачем тратить время на дорогу, когда все новости можно обсудить по телефону? Но с провинцией продолжали общаться. Появление сотовой связи обрезало и эту ниточку общения / Кадр из художественного фильма «Матрица»

Задав себе этот вопрос, провел подсчет: стационарный телефон обходится мне примерно 12 тысяч рублей в год. Мобильный (при минимальном общении посредством SMS и голосовых «ок», «на связи», «пока, пока») — в такую же сумму.

В итоге: год не видел родных, друзей и близких, живущих в разных концах нашего города и тем более в провинции.

Возмутился этой формой бездуховного телефонного общения, потратил две тысячи рублей на подарки и две с половиной — на дорогу.

Объехал за выходные всех своих близких. Результат: море эмоций от встреч, воспоминаний, разговоров ночи напролет, радости личного общения. Уже месяц после поездки перевариваю подробности этой поездки, открываю для себя новые и новые факты, приметы, образы. То словечко некое в памяти всплывет, то жест, то гримаса. Такова цена.

Никакое телефонное общение не способно создать столь живую форму человеческого бытия! Да и расходы в 5 (!) раз меньше: 24 тысячи в год на телефонное общение и 4500 — на личные встречи.

Согласен, пять раз в год посещать родственников, может, и многовато. За короткий промежуток времени и информации для общения не наберется.

Но контакты с близкими по проводам и через спутники не просто пустышки, а — провалы в пространстве личного общения.

Поэтому удорожание мобильной связи, хотелось бы надеяться, приведет к тому, что москвичи стану чаще не «алекать» в трубку, а ездить друг к другу в гости на пироги, просто чтобы увидеть родные лица.

И деловая связь пусть дорожает: меньше будут болтать, а больше пахать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты