- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Олег Капранов

Зачем гаджетам российское ПО?

Казалось бы, хорошая же идея: обязать продавать в России электронику с предустановленным отечественным ПО. Ну в самом деле, это наш рынок, наши деньги, наши люди и наши сервисы. Всем же от этого будет только лучше? Но внезапно оказалось, что всем уже и так неплохо. А производители техники и разработчики ПО уже обо всем договорились без законодателей. 

Например, телевизоры. На них уже есть отечественное ПО. Все эти онлайн-кинотеатры и подписные сервисы ведь просто обязаны быть местными. Никому в здравом уме не нужен здесь корейский или китайский онлайн-кинотеатр с фильмами на местном наречии. А вот какой-нибудь OKKO или IVI.ru — нужны. Да так, что за контракты с ними борются изо всех сил. И именно наличие (или отсутствие) таких приложений и сервисов зачастую становится определяющим при покупке.

Или вот смартфоны. На моем iPhone порядка трех сотен различных приложений, и около двух сотен из них — отечественные. «Яндекс.Карты», «Навигатор», «Такси», «Метро» и прочие — они ведь невероятно удобные. И хотя Apple ставит на смартфоны из коробки базовый набор сервисов, в том числе и карты с навигацией TomTom, но в России они оказались никому не нужны. А какие-то сервисы вообще не имеют аналогов, например, Госуслуги или Налог.ру. Или вот еще банковские — у тех же Сбербанка или Тинькова просто роскошные приложения, которые справедливо считаются одними из лучших в мире.

Но знаете, что самое смешное, если говорить о предустановках? Я не знаю, какие приложения предустановлены на моем iPhone. Все дело в том, что миграция со старого iPhone на новый делается в два клика. Вы просто переносите копию содержимого со старого смартфона на новый, даже не включая его полностью. Так что было там что-то предустановлено или нет — мы с вами об этом не узнаем. А если что-то и было, то оно затрется. 

И если Apple ничего к себе не предустанавливает, то производители Android-смартфонов делают это с большой радостью. И это заметная часть бизнеса и для одних, и для других.

Одно дело, когда на потоке выпускается огромная партия однотипных устройств. И новинки приезжают к нам мгновенно. Теперь же придется делать отдельные партии строго для России / pixabay.com

Одно дело, когда на потоке выпускается огромная партия однотипных устройств. И новинки приезжают к нам мгновенно. Теперь же придется делать отдельные партии строго для России

ФОТО: pixabay.com

А что произойдет теперь, когда закон будет подписан и вступит в силу? Как минимум все станет сложнее. Одно дело, когда на потоке выпускается огромная партия однотипных устройств. И новинки приезжают к нам мгновенно. Как это было, например, с iPhone 11, который начал продаваться у нас через неделю после презентации — точно так же, как и в большинстве ведущих стран мира. Теперь же придется делать отдельные партии строго для России, потому что даже в Белоруссии наши госуслуги никому не нужны. И делать это будут в последнюю очередь.

Уйдет ли Apple из России из-за того, что они не смогут или не захотят выполнить требования закона? У компании всего семь-восемь различных новинок в год, и вполне вероятно, что они смогут найти компромиссный подход. А как быть тем, кто выпускает новинки десятками и сотнями? Ведь каждое такое отклонение заметно повышает себестоимость. И речь в первую очередь идет о самых недорогих устройствах. Так что если можно не выводить в нашу страну какую-то проходную новинку, то ее просто не станут выводить. 

Меньше новинок, меньше недорогих моделей, более поздний вывод на рынок флагманских устройств, сокращение возможностей для монетизации как производителям электроники, так и производителям отечественного ПО и вероятные разрывы уже действующих соглашений. И все это ради возможной предустановки какого-то абстрактного ПО, перечень которого даже не определен. Стоила ли игра свеч? Возможно, перед тем как принимать подобную инициативу, стоило получше узнать о положении на рынке, собрать мнения крупнейших игроков и подготовить оптимальные для каждой из платформ социальные наборы приложений и сервисов. Производителям не стало бы от этого легче, но мы хотя бы понимали, что нам с вами от этого будет хоть какая-то польза.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи