Зачем гаджетам российское ПО?

Технологии
Казалось бы, хорошая же идея: обязать продавать в России электронику с предустановленным отечественным ПО. Ну в самом деле, это наш рынок, наши деньги, наши люди и наши сервисы. Всем же от этого будет только лучше? Но внезапно оказалось, что всем уже и так неплохо. А производители техники и разработчики ПО уже обо всем договорились без законодателей. 

Например, телевизоры. На них уже есть отечественное ПО. Все эти онлайн-кинотеатры и подписные сервисы ведь просто обязаны быть местными. Никому в здравом уме не нужен здесь корейский или китайский онлайн-кинотеатр с фильмами на местном наречии. А вот какой-нибудь OKKO или IVI.ru — нужны. Да так, что за контракты с ними борются изо всех сил. И именно наличие (или отсутствие) таких приложений и сервисов зачастую становится определяющим при покупке.

Или вот смартфоны. На моем iPhone порядка трех сотен различных приложений, и около двух сотен из них — отечественные. «Яндекс.Карты», «Навигатор», «Такси», «Метро» и прочие — они ведь невероятно удобные. И хотя Apple ставит на смартфоны из коробки базовый набор сервисов, в том числе и карты с навигацией TomTom, но в России они оказались никому не нужны. А какие-то сервисы вообще не имеют аналогов, например, Госуслуги или Налог.ру. Или вот еще банковские — у тех же Сбербанка или Тинькова просто роскошные приложения, которые справедливо считаются одними из лучших в мире.

Но знаете, что самое смешное, если говорить о предустановках? Я не знаю, какие приложения предустановлены на моем iPhone. Все дело в том, что миграция со старого iPhone на новый делается в два клика. Вы просто переносите копию содержимого со старого смартфона на новый, даже не включая его полностью. Так что было там что-то предустановлено или нет — мы с вами об этом не узнаем. А если что-то и было, то оно затрется.

И если Apple ничего к себе не предустанавливает, то производители Android-смартфонов делают это с большой радостью. И это заметная часть бизнеса и для одних, и для других.

Зачем гаджетам российское ПО?Одно дело, когда на потоке выпускается огромная партия однотипных устройств. И новинки приезжают к нам мгновенно. Теперь же придется делать отдельные партии строго для России / Фото: pixabay.com

А что произойдет теперь, когда закон будет подписан и вступит в силу? Как минимум все станет сложнее. Одно дело, когда на потоке выпускается огромная партия однотипных устройств. И новинки приезжают к нам мгновенно. Как это было, например, с iPhone 11, который начал продаваться у нас через неделю после презентации — точно так же, как и в большинстве ведущих стран мира. Теперь же придется делать отдельные партии строго для России, потому что даже в Белоруссии наши госуслуги никому не нужны. И делать это будут в последнюю очередь.

Уйдет ли Apple из России из-за того, что они не смогут или не захотят выполнить требования закона? У компании всего семь-восемь различных новинок в год, и вполне вероятно, что они смогут найти компромиссный подход. А как быть тем, кто выпускает новинки десятками и сотнями? Ведь каждое такое отклонение заметно повышает себестоимость. И речь в первую очередь идет о самых недорогих устройствах. Так что если можно не выводить в нашу страну какую-то проходную новинку, то ее просто не станут выводить.

Меньше новинок, меньше недорогих моделей, более поздний вывод на рынок флагманских устройств, сокращение возможностей для монетизации как производителям электроники, так и производителям отечественного ПО и вероятные разрывы уже действующих соглашений. И все это ради возможной предустановки какого-то абстрактного ПО, перечень которого даже не определен. Стоила ли игра свеч? Возможно, перед тем как принимать подобную инициативу, стоило получше узнать о положении на рынке, собрать мнения крупнейших игроков и подготовить оптимальные для каждой из платформ социальные наборы приложений и сервисов. Производителям не стало бы от этого легче, но мы хотя бы понимали, что нам с вами от этого будет хоть какая-то польза.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news