Задавая новый уровень

Город
Система «Активный гражданин», как, впрочем, и иные столичные инициативы по вовлечению горожан в процесс обсуждения и принятия решений, по-прежнему вызывает эмоциональный и очень живой отклик людей, хотя порой и с полярными оценками. Одни искренне восхищаются происходящим, другие видят в происходящем профанацию волеизъявления граждан, а третьи даже подозревают манипуляцию общественным мнением.

Но мало кто задумывается, что инновации электронного голосования, внедряемые и обкатываемые в Москве, по сути, неизбежный шаг.

У нас на глазах идет упадок привычной модели городского управления. Причем именно по наиболее крупным, знаменитым и знаковым для всего мира мегаполисам это наиболее заметно. Мы уже давно перестали удивляться отзывам туристов на откровенно обветшавшую инфраструктуру, неделями не убираемый с улиц мусор, отвратительно работающий общественный транспорт и общую обшарпанность в Париже, Нью-Йорке или Лондоне. Современные большие города становятся слишком сложными системами. Старые методы управления ими, включая традиционные механизмы обратной связи и демократии, неуклонно теряют эффективность. А это неизбежно сказывается на адекватности действий и решений городских властей.

Задавая новый уровеньМало кто задумывается, что инновации электронного голосования, внедряемые и обкатываемые в Москве, по сути, неизбежный шаг / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

К счастью, современные технологии предоставляют широкий спектр принципиально новых возможностей в этой сфере. Но их надо создавать, тестировать, отбраковывать неудачные варианты и внедрять перспективные. Чем Москва и занимается. Причем на самых крупных темах, вроде реновации или строительства очередной хорды, результативность ведущейся работы заметна меньше. Слишком уж вопросы «горячие» сами по себе. А вот на разнообразных местных — и откровенно мелких — темах это заметно лучше всего.

Вот конкретно в вашем дворе что лучше увеличить: детскую площадку, зеленые насаждения с лавочками или количество парковочных мест? Выбрать можно только что-то одно.

Это задает качественно новый уровень осмысленности общественного пространства, внятности и продуктивности диалога между жителями и властями города.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news