- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Евгений Коган

Давайте отменим налоги для бедных

В правительстве РФ сейчас серьезно обсуждается возможность освобождения от НДФЛ малообеспеченных семей. И эту меру необходимо поддержать. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

Идея освобождения малоимущих от необходимости платить НДФЛ активно обсуждается  в верхних эшелонах власти. Но в практических шагах по реализации этой инициативы очень много подводных камней. К примеру, могут пострадать бюджеты малых провинциальных городов. Да и правильным будет вопрос: почему одних этим налогом облагать будут, а других — нет? Некрасиво получается.

Рискну предложить: чтобы сделать все справедливо и не нарушить «кислотно-щелочной» баланс, можно было бы ввести понятие «необлагаемый минимум». Иначе говоря, брать НДФЛ с доходов начиная с 20 000 или 23 000 рублей в месяц. Со всех. Если эти послабления будут серьезно бить по региональным бюджетам, вполне можно компенсировать выпадающие средства, к примеру, из Фонда национального благосостояния.   

Мы же понимаем: все эти высвобожденные ресурсы моментально вернутся в экономику за счет роста потребления! Вряд ли бедный человек, получив чуть больше денег, побежит их откладывать. Таким образом, вырастут сборы по линии НДС. Вот вам и восстановление баланса. 

Не надо мне рассказывать, что если провести такого рода налоговые послабления, то придется компенсировать выпадающие доходы за счет роста НДФЛ на 1–2 процента с высоких доходов. То есть, по сути, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Ибо проще всего решать проблему таким образом. 

Валентина Матвиенко поддержала идею освобождения от НДФЛ малообеспеченных граждан / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Валентина Матвиенко поддержала идею освобождения от НДФЛ малообеспеченных граждан

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Хотя я не вижу никакой беды в том, чтобы с доходов свыше 1 миллиона рублей в месяц брать не 13 процентов, а 15 процентов налога. Это, разумеется, не решит задачи восстановления доходов бюджета, поскольку такие зарплаты у крайне ограниченного числа налогоплательщиков. И тем не менее… Давайте произведем элементарный расчет.

Представим себе, что мы начинаем эксперимент крайне осторожно. И первоначально не общипываем по линии НДФЛ доходы ниже 15 000 рублей в месяц. Это значит, что каждый налогоплательщик не доплатит стране максимум 1950 рублей. Для огромного числа наших соотечественников даже эта небольшая сумма будет глотком воздуха! Бюджет, по очень грубым оценкам, потеряет 150 миллиардов рублей в год. Трагично ли это при профиците более 4 триллионов рублей? Не очень. Поэтому надеюсь, что эта здравая инициатива госпожи Матвиенко не потонет в бесконечных совещаниях и консультациях. В 2020 году нас вряд ли побалуют — бюджет давно сверстан. Может, в 2021 году стоит попробовать?

Хотя скажу откровенно: тянуть с повышением роста доходов населения — преступление. Людям нужен глоток воздуха немедленно. Не через год, не через два. А здесь и сейчас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи