- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Александр Козлов

Современный диалог

Классический диалог между властью и жителями столицы, безусловно, важен. При этом необходимо привлекать к этому диалогу как можно большее количество людей, чтобы они могли высказаться, участвовать в городских процессах и чтобы принятые ими решения учитывались властью. Как раз для этого необходимо развивать электронные формы взаимодействия, это привлечет больше граждан к обсуждению, например, вопросов благоустройства города.

У нас уже есть проект «Активный гражданин», где проходят опросы по наиболее значимым вопросам городского развития, мнение граждан учитывается. В рамках проекта существует сервис «Электронный дом», который существенно упрощает процедуру проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и в целом взаимодействие соседей друг с другом.

Все эти инструменты электронной демократии действительно работают. Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом подобные сервисы будут только набирать обороты, будет увеличиваться процент вовлеченности москвичей в процесс принятия решений.

Если сегодня пользователями таких проектов являются в большей степени молодежь и люди среднего возраста, то уверен, что в ближайшее время охват будет стремиться к 100 процентам.

За таким подходом будущее. Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь, экономят время, позволяют высказываться и гарантированно знать, что голос учтут.

Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Отмечу также, что 8–9 декабря по аналогии с электронным голосованием на выборах в Мосгордуму пройдет голосование по строительству метро в Троицке на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru). По результатам голосования определится локация для размещения станции: 38-й километр Калужского шоссе или непосредственно в Троицке на Октябрьском проспекте.

Не передать словами, как ждут этот вид транспорта москвичи отдаленных территорий Троицкого и Новомосковского округов. И теперь у горожан есть возможность практически напрямую поучаствовать в процессе его создания. По итогам голосования мэр поддержит выбор жителей. При этом важно, что голосованию жителей должны предшествовать профессиональные дискуссии. Опять же, возьмем для примера вопрос строительства метро в Троицке. Власти, строители, проектировщики, финансисты смогли все просчитать и предложить на выбор решения, которые как минимум не будут носить абсурдный характер. Предлагаются вполне реалистичные решения.

К слову, одним из инициаторов организации электронного голосования также стала общественность, а именно — Общественная палата Москвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи