- Город

Главная страница ВМ

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Александр Козлов

Современный диалог

Классический диалог между властью и жителями столицы, безусловно, важен. При этом необходимо привлекать к этому диалогу как можно большее количество людей, чтобы они могли высказаться, участвовать в городских процессах и чтобы принятые ими решения учитывались властью. Как раз для этого необходимо развивать электронные формы взаимодействия, это привлечет больше граждан к обсуждению, например, вопросов благоустройства города.

У нас уже есть проект «Активный гражданин», где проходят опросы по наиболее значимым вопросам городского развития, мнение граждан учитывается. В рамках проекта существует сервис «Электронный дом», который существенно упрощает процедуру проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и в целом взаимодействие соседей друг с другом.

Все эти инструменты электронной демократии действительно работают. Могу с уверенностью сказать, что с каждым годом подобные сервисы будут только набирать обороты, будет увеличиваться процент вовлеченности москвичей в процесс принятия решений.

Если сегодня пользователями таких проектов являются в большей степени молодежь и люди среднего возраста, то уверен, что в ближайшее время охват будет стремиться к 100 процентам.

За таким подходом будущее. Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь, экономят время, позволяют высказываться и гарантированно знать, что голос учтут.

Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Только подумайте: весь контроль, все инструменты взаимодействия в гаджетах и в компьютерах — эти удобные сервисы упрощают москвичам жизнь

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Отмечу также, что 8–9 декабря по аналогии с электронным голосованием на выборах в Мосгордуму пройдет голосование по строительству метро в Троицке на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru). По результатам голосования определится локация для размещения станции: 38-й километр Калужского шоссе или непосредственно в Троицке на Октябрьском проспекте.

Не передать словами, как ждут этот вид транспорта москвичи отдаленных территорий Троицкого и Новомосковского округов. И теперь у горожан есть возможность практически напрямую поучаствовать в процессе его создания. По итогам голосования мэр поддержит выбор жителей. При этом важно, что голосованию жителей должны предшествовать профессиональные дискуссии. Опять же, возьмем для примера вопрос строительства метро в Троицке. Власти, строители, проектировщики, финансисты смогли все просчитать и предложить на выбор решения, которые как минимум не будут носить абсурдный характер. Предлагаются вполне реалистичные решения.

К слову, одним из инициаторов организации электронного голосования также стала общественность, а именно — Общественная палата Москвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите