- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

Если твой преподаватель — псих

В Госдуме предложили сделать обязательными психиатрические осмотры преподавателей вузов. Такова реакция законотворцев на громкое убийство в Петербурге, совершенное историком Олегом Соколовым. Педагоги будут проходить освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Как отмечают авторы инициативы, необходимость законопроекта вызвана ростом преступлений среди преподавательского состава.

Депутаты Госдумы хотят проверять преподавателей вузов у психиатров. Чуть раньше законодатели предложили устроить тотальную проверку водителей. По поводу того, что наши автомобилисты якобы массово отмечены хроническим алкоголизмом, президент Путин уже высказался, назвав затею чушью. По поводу психиатров ничего сказать не успел, так что идея жива.

У депутатов много предложений — мы чувствуем это на себе. И всякий раз намерения благие. Действительно, аварий на дорогах больше, чем в развитых странах. И от жуткого убийства в Петербурге, совершенного доцентом Соколовым, кровь стынет в жилах. Однако законодатели не должны идти на поводу у эмоций.

Можно лечить болезнь такими методами, что сделаешь больному еще хуже. Например, бороться с заиканием при помощи кляпа. Атмосфера подозрительности, тотальное недоверие к гражданам — самая короткая дорога в ад. Ужесточение законодательства, частокол запретов — ядовитый рецепт. Неслучайно правительство проводит масштабную программу «регуляторной гильотины», которая отсекает мириады лишних законов.

Депутаты предлагают регулярно проверять преподавателей вузов у психиатров / Free / Пресс-служба Российского военно-исторического общества

Депутаты предлагают регулярно проверять преподавателей вузов у психиатров

ФОТО: Пресс-служба Российского военно-исторического общества

Еще в 2011 году Минздрав установил (последняя редакция — 2018 год) перечень профессий, где необходим регулярный осмотр у психиатра. В их числе силовики, которые имеют доступ к оружию, работники сферы питания, медики и фармацевты, а также работники образования. Может быть, приказ не всегда соблюдается, но из этого не следует, что надо плодить избыточные законы, которые электризуют общество. Представьте, как деградирует университет, если под присмотром ректора на прием к психиатру выстроится очередь профессоров?

Проводились ли исследования о корреляции психических девиаций и рода занятий? Да, исследований немало. Общий вывод: на психическое здоровье больше влияет график работы и атмосфера в коллективе, чем сама профессия. С какой стороны ни посмотри, преступление маньяка-реконструктора, который утонул в бредовом мире фантазий, — трагический случай, не требующий масштабной реформы.

Почему депутаты так рьяно предлагают законы, которые ограничивают граждан? Думаю, по сложившейся во власти традиции воспринимать русский народ как неразумное дитя, которое готово свернуть себе шею, если его не поставить в жесткие рамки. Хочется успокоить законодателей: у народа не меньше здравого смысла, чем у его избранников.

Что же касается проверки профессоров у психиатров… Если эту идею одобрить, то кому-то в следующий раз, возможно, захочется и депутатский корпус проверить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи