- Город

Главная страница ВМ

Пришедшие проститься с Лужковым поделились воспоминаниями о нем

Названы возможные причины крушения вертолета на Кубани

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Анатолий Горняк

Анекдот: Чукотка богаче Москвы

Крупное информационное агентство обнародовало рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами. На первом месте оказалась Чукотка. Здесь более 100 тысяч рублей получают 32 процента работников. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ — 31,7 процента высокооплачиваемых. Москва — лишь третья: 27,4 процента. Конечно, все это анекдот.

Начнем с того, что учитывались, разумеется, только официальные зарплаты. На Чукотке, Ямале и вообще в северных регионах практически все высокооплачиваемые получают «белую», потому что работают в госкомпаниях. В основном — нефтяных. Да и любые крупные предприятия там под контролем налоговиков — стадо слонов отслеживать не так уж сложно. В Москве — иное дело. Здесь довольно большой сектор серой экономики. Никто, например, не знает реальных доходов риелторов — а их в городе десятки тысяч. Всевозможные адвокаты, деятели шоу-бизнеса, посредники в разных сферах экономики — их доходы тоже неизвестны налоговой. Поэтому реальное число людей с зарплатой свыше 100 тысяч рублей невозможно подсчитать даже приблизительно.

При этом для любого экономиста не секрет, что зарплата сама по себе еще не говорит об уровне жизни. Получает, скажем, какой-нибудь счастливчик 150 тысяч. А у него ребенок-инвалид, которому требуется дорогостоящее лечение. И жена с ним по больницам ездит, и жену тоже надо содержать. Получается, что доход «счастливчика» качество жизни ему никак не обеспечивает. Также и с жителями северных регионов. Любой, кто бывал в Магадане или, скажем, Норильске, знает, что продукты там стоят существенно дороже, чем на материке. Как правило, в 2–4 раза. Тарифы на ЖКХ тоже выше, потому что отопительный сезон — 9–10 месяцев в году, а не семь, как в Москве. А уж слетать из какого-нибудь Анадыря в отпуск — это потратить целое состояние. На семью из трех человек — 500 тысяч минимум.

Рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами возглавляет Чукотка / www.ostrovwrangelya.org/ Официальный сайт государственного заповедника "Остров Врангеля"

Рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами возглавляет Чукотка

ФОТО: www.ostrovwrangelya.org/ Официальный сайт государственного заповедника "Остров Врангеля"

Давайте не забывать и то, что в северных регионах очень дорогие одежда и обувь, поскольку везти их далеко, а обороты продавцов (ввиду относительного небольшого населения) не позволяют, как в крупных городах, делать скидки. Шуба в Москве и шуба в Петропавловске-Камчатском стоят очень по-разному. Но если в Москве без шубы обойтись можно, то в северных регионах — это предмет первой необходимости.

Таким образом, завидовать жителям наших холодных окраин, я считаю, не стоит. Да, они много зарабатывают, но большая часть средств тратится, в буквальном смысле слова, на выживание. В Москве же эти деньги идут на дорогие машины, квартиры в новостройках, брендовые вещи и другие атрибуты комфортной жизни.

Давайте не будем завидовать Чукотке.

Давайте порадуемся за Москву.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства