Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Эпидемия обид

Общество
В наше время многие люди чрезмерно сосредоточены на своих обидах, но при внимательном разборе оказывается, что большинство из них надуманные.

Как мальчику Каю из сказки Андерсена «Снежная королева», в глаз и сердце человека попадают ледяные осколки обиды. Первое время они причиняют пронзающую боль: совесть подсказывает, что эти мысли опасные, разрушительные. Но очень часто вместо того, чтобы извлечь осколок из сердца, то есть очистить душу покаянием, человек коснеет в грехе. Совершив плохой поступок, он начинает себя оправдывать. У всех вокруг видит ошибки и несовершенства, а себя считает жертвой, несправедливо обиженным. И часто удовлетворение приходит через осуждение обидчика. Однако такое отношение к другому, пусть даже он и не заслуживает похвалы, есть проявление гордости. Только гордый человек не видит в себе неправды и считает, что имеет право свысока говорить о людях. Осуждение — это страсть, которая приводит человека к любованию самим собой и очернению других. Людям, осуждающим ближних, кажется, что сами они намного лучше, что они более трудолюбивы, отзывчивы, честны. Но давайте не будем забывать притчу Христа о сучке и бревне в глазу (Мф. 7, 3–5).

Негативное мировосприятие свойственно людям разного возраста. Можно услышать обвинения в адрес бабушек и дедушек, «не уделявших внимания», родителей, которые «ничему не научили», супруги или супруга «со столькими недостатками», в адрес «детей-бездельников». Если сын или дочь создали собственную семью, то родителям может не нравиться сделанный ими выбор, а внуки могут казаться «неправильно воспитанными». Речь не идет о том, что детям не нужно советоваться с родителями, но если такое происходит, значит, это мы так воспитали своих детей. Решения уже выросших детей надо не осуждать, не обижаться на них, а помогать им разобраться в своих делах.

Обиды, а через них и осуждение, так вошли в нашу жизнь, что мы этого даже не замечаем. Мы обижаемся не только на родственников, но и на коллег, руководителей, соседей и просто случайно встретившихся людей. Проблема не в людях, а в том, что мы замечаем в них только «минусы», а сделанное нам что-то хорошее воспринимаем как должное.

В то же время мы выступаем прекрасными адвокатами самим себе. Мы находим десятки аргументов в оправдание своей обиды и собственного поведения и никогда не скажем, обращаясь к Богу, — «Господи, прости меня», а к ближнему — «Прости Христа ради». У нас всегда виноват кто-то, только не мы сами.

Эпидемия обид Фото: sxc.hu

Опасность в том, что такое отношение к себе и другим за последние годы приобрело фактически масштабы эпидемии. Ущемленными, обиженными, обманутыми считают себя многие люди. Но кто же виноват, что, например, не разобравшись с компанией, вложили в нее деньги, или, прельстившись рекламой, купили бытовую технику, которая не выполняет нужные функции? Однако они и не прописаны в техническом паспорте — можно было ведь прочесть его внимательно!

Еще сложнее дело в сфере человеческих отношений. Вы устроились на работу в какую-то фирму, а коллектив вам не нравится (психологическая несовместимость), приехали в гости к знакомым, а их дети не так себя ведут. Что делать? Как поступать в таких случаях?

Необходимо находить правильные решения в любых ситуациях. Проиллюстрирую это рассказом об одной пожилой женщине. Ее друзья и коллеги никогда не слышали от нее ни одного плохого слова в адрес родителей. Она всегда вспоминала о них только хорошее, хотя причин для обид было много: мать и отец оставили девочку, когда она была совсем маленькой. Ее воспитывала бабушка, которая научила внучку в трудностях проявлять терпение и полагаться на Бога. И эта женщина всегда с уважением и любовью говорила о родителях. «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь принял меня» (Пс. 26, 10), — любила она вспоминать слова царя Давида. А за добродетели этой благочестивой женщины Бог благословил всю ее семью. Она притягивала к себе людей добрым словом, мягкой улыбкой, внимательным отношением, умела замечать заботу детей даже в мелочах. Например, всегда радовалась любимым угощениям, которые присылал ей из города сын, и благодарила его за доброе отношение.

Когда скончался ее муж, то от нее были слышны только слова благодарности: «Какой же это был хороший человек, супруг и отец!» А ведь в действительности, как мне известно, ей с ним приходилось нелегко.

Но зато, когда ее дети выросли и обзавелись своими семьями, с какой любовью приезжали они со своими детьми к бабушке в гости. Почему же? А она никогда не обсуждала с другими пересоленный суп невестки или дочери, криво повешенную сыном или зятем фотографию. Зато с удовольствием отмечала: «Какие вкусные манты приготовили мои девочки в прошлые выходные!». Хвалила сына и зятя за починенный забор: «Как же я рада, что ко мне приехали такие умельцы, трудолюбивые мужчины!»

Этот человек смог сохранять теплые отношения со всеми и показать правильный пример своей семье и окружающим. Поэтому ее семья такая дружная. Родные не забывают говорить друг другу о своей любви, подчеркивают радость встречи, благодарят за проявление участия и заботы. Домик бабушки небольшой, но все они с радостью приезжают туда, и никто не жалуется на тесноту. Она создала вокруг себя теплую атмосферу доброжелательности, а теперь ее дети передают эстафету любви своим детям — ее внукам.

В наше время пример этой женщины особенно ценен. Он показывает, что с помощью Божией, человек способен сохранить мир в собственном сердце и защитить семью от эпидемии обид. Лучше делиться с другими любовью, ведь кто соблюдет заповедь и научит ее исполнению других людей, тот «великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).

В заключение расскажу такую притчу. Человек ропщет на обстоятельства, семью, работу, постоянно повторяя: «Как же все плохо!». Это слышит ангел и отвечает: «Друг, да ты ведь и не знаешь плохого», — и человеку посылаются скорби. Только тогда, в сравнении, человек, наконец, видит и может оценить, насколько он был счастлив.

Если же мы даже в сложных обстоятельствах говорим: «Слава Богу! У меня все хорошо», ангел произносит: «Друг мой, ты еще не знаешь, насколько благ и милостив Господь», — и скорби отступают, а наша жизнь наполняется великой радостью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.