- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Сергей Хвостик

Артем Дзюба — хороший, плохой, злой

В начале декабря состоялся центральный матч 18-го тура РПЛ, в котором санкт-петербургский «Зенит» с минимальным счетом обыграл московский «Спартак». Сама игра стала вишенкой на торте в череде событий, произошедших до матча. Но обо всем по порядку.

Футбольные болельщики тоже люди. И люди эмоциональные. Они ходят на стадион, чтобы снять стресс, выплеснуть злость, покричать, поболеть, пообщаться. И да, иногда они ругаются матом. Отдельная категория — болельщики «Спартака». Еще с советских времен они были самыми многочисленными. В любом городе, где бы ни играл «Спартак», его поддержат ребята на секторе — в Москве, Владивостоке, Грозном и даже в Лиссабоне.

Так сложилось, что в свое время Артем Дзюба попал в «Спартак». У него не все получалось, Артем пытался, доказывал, уходил в аренду («Томь», «Ростов» — даже дважды) и возвращался. Но в конце 2014 года он не стал продлевать контракт с родным клубом и перешел в «Зенит». Произойди такой переход в 90-е годы, никто не обратил бы на это внимания. Но сейчас «Зенит» — это мощный раздражитель для всех. Команда, которой владеет газовый гигант, имеет самый крупный бюджет в РПЛ, опережая ближайших конкурентов чуть ли не в два раза. Она может себе позволить намного больше, чем другие. И вот именно туда переходит Дзюба, как он тогда говорил, «за титулами». У него с переменным успехом что-то получается. Однако в сборной России он играет далеко не главную роль.

ЧМ-2018 стал звездным часом Артема Дзюбы. В первой же игре он забивает и уже до конца турнира остается героем сборной. Как известно, наши дошли до четвертьфинала. Неудивительно, что после чемпионата Россию охватила «дзюбамания». СМИ вовсю разгоняли этот маховик любви, люди визжали, видя Артема. И только болельщики «Спартака» в большинстве своем относились к нему со скепсисом, вспоминая и скандал с Владимиром Быстровым, и фразу про тренеришку Эмери, и как бы случайный эпизод, когда Артем наступил ногами на шарф «Спартака».

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба / @zenit_spb/ Аккаунт ФК «Зенит» в Twitter

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба

ФОТО: @zenit_spb/ Аккаунт ФК «Зенит» в Twitter

Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление. Знаете, оскорбления в футболе — это нормально. На каждой игре между «Спартаком» и «Зенитом» фанаты ругают друг друга и клуб-соперник. В этом нет ничего криминального. Футбол — эмоции, страсть, голы… и да, немного мата.

И вот в Сан-Марино под руку болельщикам попался Дзюба. Фанаты позволили себе оскорбительные песни в его адрес. На маленьком стадионе княжества слышно было хорошо и четко. Вроде бы ничего страшного не произошло. Зарядили пару раз, посмеялись, разошлись. Но после игры началась истерия. Чиновники от спорта начали защищать Дзюбу.

А потом, после игры молодежных составов «Зенит» — «Спартак» уже в Питере, где тоже пару раз прошлись по Дзюбе, болельщиков красно-белых стали массово забирать в полицию. Позже людей задерживали около кафе, баров и ресторанов. В итоге за решеткой оказалось больше сотни человек. Кого-то оштрафовали, кого-то продержали двое суток, а кого-то и 15! За нарушение общественного порядка. Думаете, «песни во славу» Артема Дзюбы тут ни при чем? Вот и я надеюсь на это.

Наконец, в начале декабря состоялся центральный матч 18-го тура РПЛ — «Зенит» против «Спартака». Дабы Дзюбе было не так обидно, напротив гостевого сектора работали глушилки, что регламентом запрещено. В итоге победили питерцы, кое-как закатив мяч в ворота. Сам Дзюба после матча с журналистами общаться не стал, лишь крикнув на ходу, что «одни лают и хрюкают, а вторые выигрывают».

Достойные ли это слова для капитана сборной России? Судить вам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите