- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Сергей Хвостик

Артем Дзюба — хороший, плохой, злой

В начале декабря состоялся центральный матч 18-го тура РПЛ, в котором санкт-петербургский «Зенит» с минимальным счетом обыграл московский «Спартак». Сама игра стала вишенкой на торте в череде событий, произошедших до матча. Но обо всем по порядку.

Футбольные болельщики тоже люди. И люди эмоциональные. Они ходят на стадион, чтобы снять стресс, выплеснуть злость, покричать, поболеть, пообщаться. И да, иногда они ругаются матом. Отдельная категория — болельщики «Спартака». Еще с советских времен они были самыми многочисленными. В любом городе, где бы ни играл «Спартак», его поддержат ребята на секторе — в Москве, Владивостоке, Грозном и даже в Лиссабоне.

Так сложилось, что в свое время Артем Дзюба попал в «Спартак». У него не все получалось, Артем пытался, доказывал, уходил в аренду («Томь», «Ростов» — даже дважды) и возвращался. Но в конце 2014 года он не стал продлевать контракт с родным клубом и перешел в «Зенит». Произойди такой переход в 90-е годы, никто не обратил бы на это внимания. Но сейчас «Зенит» — это мощный раздражитель для всех. Команда, которой владеет газовый гигант, имеет самый крупный бюджет в РПЛ, опережая ближайших конкурентов чуть ли не в два раза. Она может себе позволить намного больше, чем другие. И вот именно туда переходит Дзюба, как он тогда говорил, «за титулами». У него с переменным успехом что-то получается. Однако в сборной России он играет далеко не главную роль.

ЧМ-2018 стал звездным часом Артема Дзюбы. В первой же игре он забивает и уже до конца турнира остается героем сборной. Как известно, наши дошли до четвертьфинала. Неудивительно, что после чемпионата Россию охватила «дзюбамания». СМИ вовсю разгоняли этот маховик любви, люди визжали, видя Артема. И только болельщики «Спартака» в большинстве своем относились к нему со скепсисом, вспоминая и скандал с Владимиром Быстровым, и фразу про тренеришку Эмери, и как бы случайный эпизод, когда Артем наступил ногами на шарф «Спартака».

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба / @zenit_spb/ Аккаунт ФК «Зенит» в Twitter

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба

ФОТО: @zenit_spb/ Аккаунт ФК «Зенит» в Twitter

Тут я позволю себе небольшое лирическое отступление. Знаете, оскорбления в футболе — это нормально. На каждой игре между «Спартаком» и «Зенитом» фанаты ругают друг друга и клуб-соперник. В этом нет ничего криминального. Футбол — эмоции, страсть, голы… и да, немного мата.

И вот в Сан-Марино под руку болельщикам попался Дзюба. Фанаты позволили себе оскорбительные песни в его адрес. На маленьком стадионе княжества слышно было хорошо и четко. Вроде бы ничего страшного не произошло. Зарядили пару раз, посмеялись, разошлись. Но после игры началась истерия. Чиновники от спорта начали защищать Дзюбу.

А потом, после игры молодежных составов «Зенит» — «Спартак» уже в Питере, где тоже пару раз прошлись по Дзюбе, болельщиков красно-белых стали массово забирать в полицию. Позже людей задерживали около кафе, баров и ресторанов. В итоге за решеткой оказалось больше сотни человек. Кого-то оштрафовали, кого-то продержали двое суток, а кого-то и 15! За нарушение общественного порядка. Думаете, «песни во славу» Артема Дзюбы тут ни при чем? Вот и я надеюсь на это.

Наконец, в начале декабря состоялся центральный матч 18-го тура РПЛ — «Зенит» против «Спартака». Дабы Дзюбе было не так обидно, напротив гостевого сектора работали глушилки, что регламентом запрещено. В итоге победили питерцы, кое-как закатив мяч в ворота. Сам Дзюба после матча с журналистами общаться не стал, лишь крикнув на ходу, что «одни лают и хрюкают, а вторые выигрывают».

Достойные ли это слова для капитана сборной России? Судить вам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства