- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Что страшного ждет нас в 2020 году

Датский SaxoBank в очередной раз опубликовал «шокирующие предсказания» на предстоящий год. Этой традиции уже два десятилетия, прогнозы банкиров продолжают пугать мир. Принцип составления — подобрать самые маловероятные или непредсказуемые события, которые могут дестабилизировать мировые рынки.

В «новогоднем наборе» датского банка в этом году есть пара «пряников» для России. Например, один из «шокирующих прогнозов» на 2020 год сулит взлет цен на нефть до 90 долларов за баррель в результате сокращения квот на ее добычу странами соглашения ОПЕК+. Напомню, нынешний российский бюджет сбалансирован при цене 49 долларов за баррель. И куда мы только деньги будем девать, если вдруг такой скачок? Ближайшая встреча стран ОПЕК+ состоится 5–6 декабря. Масштабных сокращений квот пока не ожидается, а вот весной уже встанет вопрос о продлении картельного соглашения в принципе. И если цены на нефть будут проявлять слабость, то его, скорее всего, продлят.

Второй «пряник» — прямое следствие первого: подорожавшая нефть повысит общемировую заинтересованность в экологичных видах топлива. А Россия, напомню, ведущий поставщик палладия, который используется в автомобильных катализаторах для уменьшения вредных выбросов. Также наша страна — крупнейший производитель никеля, и снова будет в выигрыше, если начнется массовый перевод аккумуляторов для электромобилей с кобальта на этот металл.

Еще SaxoBank пугает, что Трамп может проиграть президентские выборы, а республиканцы потеряют контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом. Не такой уж несбыточный это прогноз — вполне может осуществиться. А вот что вряд ли произойдет, так это введение некоего налога «Америка превыше всего», когда все существующие пошлины отменятся. Якобы вместо них будет 25-процентный НДС на всю выручку, которая получена от производства за рубежом. То есть те, кто недоволен, пусть переводят производство в Америку. Впрочем, на такую революцию даже Трампа не хватит.

Европе SaxoBank сулит повышение учетной ставки Центробанка (хотя до сих пор речь шла только о дальнейшем снижении). Старому Свету вообще грозит начало распада. Но не в связи с выходом Британии (это уже, как говорится, «заложено в котировках»), а в связи с выходом из ЕС Венгрии. Отношения Будапешта и европейской бюрократии действительно неважные. Личность премьера Виктора Орбана, дружащего с Путиным, многих сильно раздражает. Однако Венгрия получает от членства в союзе слишком много преимуществ (в том числе финансовую поддержку), чтобы самой рубить сук, на котором ей так комфортно сидеть.

ЮАР якобы грозит дефолт, что кажется, кстати, не таким уж несбыточным прогнозом, поскольку качество госуправления в этой африканской стране становится все хуже, а коррупция — все «лучше». В Азии появится новая резервная валюта, поддерживаемая местным банком инфраструктурных инвестиций и направленная на выдавливание доллара из региональной торговли. К этой валюте присоединятся Россия и страны ОПЕК. Финансовую систему США в этой связи ждет обвал: доллар просядет на треть, а золото подорожает до 2 тысяч долларов за унцию (сейчас чуть менее полутора тысяч). Тенденция ухода ряда стран от доллара тут подмечена верно, однако не стоит забывать, что Китай держит в американских долговых обязательствах более 1 триллиона долларов. Так что дестабилизация американской валюты сильно ударит в том числе и по нему.

По прогнозам SaxoBank, в следующем году учетная ставка европейского ЦБ будет повышена / https://pixabay.com/ru

По прогнозам SaxoBank, в следующем году учетная ставка европейского ЦБ будет повышена

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Считается, что прогнозы SaxoBank имеют 1-процентный шанс на то, чтобы сбыться. Однако при всем ироничном к ним отношении стоит вспомнить поговорку «Сказка — ложь, да в ней намек». В том смысле, что аналитики банка все же, запуская своих «черных лебедей» в информационное пространство, подмечают важные тенденции. В позапрошлом году, например, датские банкиры пугали, что произойдет «бегство» в криптовалюту, и этот прогноз сбылся, как сбылись и пророчества по поводу успехов демократов на выборах в Конгресс США и роста напряженности в отношениях ЕС и Венгрии.

На нынешний год SaxoBank «предсказывал», что Apple купит у Илона Маска компанию Tesla по цене 520 долларов за акцию (ничего подобного — цена сейчас около 330 долларов), что в Австралии лопнет «пузырь» в недвижимости и будут национализированы четыре крупнейших банка (не случилось), что компания Netflix не сможет расплатиться с кредиторами (тоже нет, однако Netflix продолжает испытывать проблемы), что Трамп уволит главу ФРС США Джерома Пауэлла (он бы и уволил его, если бы мог).

А еще был прогноз, что в Великобритании «настанет социализм». Социализм с лицом лидера лейбористов Джереми Корбина пока не настал, однако катавасия с выходом из ЕС сильно затянулась. Это уже привело к проблемам в экономике и внеочередным парламентским выборам, которые состоятся в середине декабря. Прогноз об уходе бывшего премьера Терезы Мэй как раз сбылся!

Также SaxoBank предвещал, что Германия перестанет быть локомотивом экономики ЕС, и этот прогноз почти превратился в реальность: ФРГ балансирует на грани нулевого роста ВВП. А еще предполагалось, что в связи с увеличением числа климатических аномалий в разных странах будет вдвое увеличен экологический налог на авиаперелеты и морские путешествия. Пока не сбылось, однако лето на большей части Западного полушария действительно выдалось необъяснимо жарким. Так что авторы «страшилок» от SaxoBank явно скромничают по поводу 1-процентной точности своих предсказаний.

Не надо стесняться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Бессмертна ли мафия нищих

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки