Даем пациентам доступ к медкарте

Здоровье
4 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова выступила на конференции «Медицина и качество» и рассказала о модернизации медицинской помощи

Прежде чем говорить о качестве медицинской помощи, необходимо выстроить эффективную систему ее оказания на всех уровнях, от выявления заболевания, правильной постановки диагноза, выбора оптимального метода лечения до диспансерного наблюдения. В Москве мы будем создавать новую систему организации онкологической помощи.

Основной задачей государства является человек, именно он должен быть в центре. И здравоохранение не исключение. Пациент, его индивидуальные потребности должны стать главными. Поэтому мы проанализировали все медучреждения, которые оказывают сегодня помощь по профилю «онкология», и предлагаем новую целевую модель организации помощи больным.

Даем пациентам доступ к медкартеПациент, его индивидуальные потребности должны стать главными / Фото: pixabay.com

Работу мы начали в 2019 году. В марте перешли на новые федеральные клинические рекомендации по шести локализациям онкологических заболеваний. Но перейти на новое современное лекарственное лечение — самое легкое. Чтобы лекарство дало максимальный эффект, надо вовремя поставить диагноз и выбрать лечение, которое подходит человеку. Следующий этап реформирования нашей онкологической службы — концентрация в городской системе здравоохранения специализированной онкопомощи на базе крупнейших онкологических клиник по территориальному принципу. Это позволит максимально сконцентрировать ресурсы, ввести единый стандарт обеспечения оборудованием и создать комфортные условия для пациентов. Если пациент захочет лечиться в другой клинике, такая возможность предусмотрена.

Обеспечить качественное лечение онкологических заболеваний без современных лабораторий и исследований нельзя, поэтому все эти больницы оснащаются оборудованием по единому стандарту. Также на их базе сформированы онкоконсилиумы, которые будут определять тактику лечения.

Важной частью лечения является единое цифровое пространство для всех медицинских учреждений. Все должны лечить пациентов в единой электронной медицинской карте, где собираются все исследования и назначенное лечение. И всем врачам, которые занимаются лечением конкретного пациента, на всех стадиях доступ к этой информационной системе должен быть обеспечен.

Но управлять качеством медицинской помощи, когда она непрозрачна, невозможна. На сегодняшний день в единой электронной медкарте москвича есть все осмотры пациента, проведенные в поликлиниках, лабораторные, инструментальные анализы, эпикризы из всех городских больниц за 2019 год, а также создан единый цифровой реестр всех прививок в городе. С января следующего года мы открываем эту медкарту для всех пациентов и медицинских учреждений Москвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news