- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

На днях патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала официальное заявление по поводу законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. В РПЦ призвали его не принимать.

Критика проекта закона о семейно-бытовом насилии со стороны Русской православной церкви вызвала шквал возмущения у либеральной или псевдолиберальной, как кому больше нравится, общественности, которая уже и вынесла свой приговор. Мол, церковники ратуют за избиение жен и детей мужьями. Это, дескать, их «духовные скрепы». Но недовольство конкретными формулировками нормативного акта еще не означает, что РПЦ выступает за насилие в семье. На это справедливо указал епископ Савва (Тутунов) в своем телеграм-канале. Но кого же это интересует. Как говорится, при чем тут борщ, когда такие дела на кухне!

Между тем, позиция РПЦ в отношении конкретного, подчеркну это, конкретного законопроекта, с моей точки зрения, вполне правозащитная. Да-да.  

В опубликованном для обсуждения проекте закона семейно-бытовое насилие определяется как «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Э, простите, как? О каких именно действиях идет речь, если они не описаны ни в Кодексе административных происшествий, ни в Уголовном кодексе? 

Вот именно против размытых формулировок и выступают представители Русской православной церкви. Не трудно представить, как спор мужа и жены о покупке новой шубы или покрышек для машины в случае принятия закона можно будет трактовать как «деяние, причинившее психическое страдание с причинением имущественного вреда» одному из супругов.

Комиссия РПЦ раскритиковала закон о домашнем насилии / pixabay.com/

Комиссия РПЦ раскритиковала закон о домашнем насилии

ФОТО: pixabay.com/

Профессиональные юристы отмечают, что не понимают, о каком деянии идет речь в проекте закона, а любая правовая неопределенность приводит к тому, что применяется неопределенная норма максимально вредным способом из всех возможных.

Напомню, десять лет назад так же активно обсуждались поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие статью 156 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Хотели давать за это пять лет лишения свободы. И тогда представители РПЦ резко выступали против. Как, кстати, и либеральные правозащитники.

Представитель правительства в РФ в высших судах, знаменитый адвокат и игрок клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский тогда заявил, что под такой «резиновый» состав преступления можно притянуть все что угодно. А протоиерей Димитрий Смирнов, ныне возглавляющий патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в 2009 году назвал те поправки «сатанинским замыслом против человека и механизмом разрушения семьи». И тогда его оценки не вызывали столь яростной критики с противоположного политического фланга. Хотя и церковь, и сам отец Димитрий и тогда, и сейчас выступали с консервативных позиций.

Но за минувшее десятилетие политическая поляризация резко выросла.

Позиция РПЦ не изменилась: церковь последовательно выступает против произвола чиновников в семейной жизни. Не за побои, не за насилие и жестокое обращение с домашними. Кстати, в 2009-м поправки в ту статью УК были приняты. Напрасно юристы, журналисты, общественники и священники напоминали, что у нас даже перечня родительских обязанностей нет! А за их неисполнение, между прочим, сажают. 

Давайте не будем наступать на грабли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид