- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Президент Украины Владимир Зеленский впервые попал на обложку журнала Time. В издании вышел большой материал под заголовком «Человек посередине», а речь идет о нахождении украинского лидера между двух огней — Путиным и Трампом. Не менее, чем заголовок и текст материала, интригует фотография на обложке…

Есть ощущение, что журнал Time Зеленскому сочувствует, даже жалеет его. Молодой украинский президент изображен не в парадном костюме на пышном приеме, а в «бабушкином» свитере, с грустным и уставшим лицом. Будто пленник, заточенный в президентской резиденции. Надпись на обложке соответствующая: «Человек посередине. Украинский президент Владимир Зеленский в тисках Трампа и Путина». Издание понимает, что он вовсе не «белый и пушистый», что отчасти из-за него потерял электоральные очки Джозеф Байден — главный противник ненавидимого мейнстримом Дональда Трампа. Но дальше перечисления этих фактов и пары дежурных вопросов об импичменте, на которые Зеленский отвечает максимально уклончиво, автор материала Симон Шустер не идет. Никаких договоренностей типа «я вам расследование, а вы мне оружие» не было, утверждает украинский президент.  

Центральная мысль, пронизывающая статью Time, предельно проста. Зеленский — пешка в политической игре Дональда Трампа. «Демократы считают его жертвой злоупотребления властью президентом США», — пишет автор статьи. Для американской либеральной элиты очень важно создать Зеленскому образ неопытного шоумена, который случайно попал в политику. Вроде бы он и виноват в сговоре с Трампом, но в то же время — нет. Зеленский ведь не знал, что Трамп его попросит о расследовании. Он попросту растерялся и ответил: «Yes». Комедиант, еще вчера разбрасывавшийся шутками с экрана телевизора, не привык, что в политике ценно каждое слово. Откуда он мог знать, что разговор с президентом США будет обнародован?

Возможно, если бы на Байдена с отмашки шоумена действительно накопали бы компромат и демократ под давлением СМИ и общественности вышел бы из президентской гонки, Time точно не стал бы жалеть украинского президента. А сейчас, когда под огонь попал не Байден, а сам Трамп, спрашивать с Зеленского нечего. Скорее, наоборот, демократам стоит поблагодарить его за «медвежью услугу», оказанную Трампу.

Владимир Зеленский на обложке журнала Time / time.com/ Официальный сайт журнала Time

Владимир Зеленский на обложке журнала Time

ФОТО: time.com/ Официальный сайт журнала Time

Другая не менее важная мысль публикации связана с российским президентом. Если Трамп — хитрый интриган, пытающийся использовать Зеленского в своих целях, то Путина представляют еще более опасной угрозой. У Зеленского спрашивают: «А вы ему доверяете?». На что тот отвечает: «Я никому не доверяю». Time очень переживает за предстоящий саммит в Париже, где вчерашняя телезвезда будет противостоять «ветерану КГБ с 20-летним стажем, ведущему жесткие войны и выигрывающему в них».

После начала процедуры импичмента американские дипломаты открестились от Украины. Трамп занят внутренней повесткой и как-то сказал Зеленскому, что проблему Донбасса нужно решать с Путиным. Европейские партнеры тоже устали ссориться с Россией. На саммите НАТО французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что Россия — не враг альянса. А на днях глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст попросил Киев вести себя приличнее в вопросе «Северного потока — 2», если он не хочет потерять европейское финансирование. Да и сама Меркель недавно говорила о необходимости восстановить отношения с нашей страной.

В такой ситуации у Зеленского не остается иного выбора, кроме как договариваться с Путиным. Пускай не обо всем сразу. Для начала это может быть соглашение об обмене пленных по принципу «всех на всех». Но в конечном счете проблему Донбасса Киеву придется решать не с опорой на санкции ЕС или американские противотанковые ракеты, а используя дипломатический инструментарий. 

В своем анализе положения Зеленского Time игнорирует третий фактор, который, быть может, оказывает на поведение президента гораздо большее влияние, чем США, ЕС и Россия вместе взятые. Это националисты и добровольческие батальоны «Азов», «Айдар» и «Правый сектор»*. Они уже объявили, что 9 декабря возьмут в окружение резиденцию президента, чтобы предотвратить «капитуляцию» Зеленского на парижской встрече.

Иными словами, «человеку посередине» стоит бояться не Трампа с Путиным, а головорезов в Киеве.

*«Правый сектор» — организация признана террористической на территории России

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид