- Город

Главная страница ВМ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Президент Украины Владимир Зеленский впервые попал на обложку журнала Time. В издании вышел большой материал под заголовком «Человек посередине», а речь идет о нахождении украинского лидера между двух огней — Путиным и Трампом. Не менее, чем заголовок и текст материала, интригует фотография на обложке…

Есть ощущение, что журнал Time Зеленскому сочувствует, даже жалеет его. Молодой украинский президент изображен не в парадном костюме на пышном приеме, а в «бабушкином» свитере, с грустным и уставшим лицом. Будто пленник, заточенный в президентской резиденции. Надпись на обложке соответствующая: «Человек посередине. Украинский президент Владимир Зеленский в тисках Трампа и Путина». Издание понимает, что он вовсе не «белый и пушистый», что отчасти из-за него потерял электоральные очки Джозеф Байден — главный противник ненавидимого мейнстримом Дональда Трампа. Но дальше перечисления этих фактов и пары дежурных вопросов об импичменте, на которые Зеленский отвечает максимально уклончиво, автор материала Симон Шустер не идет. Никаких договоренностей типа «я вам расследование, а вы мне оружие» не было, утверждает украинский президент.  

Центральная мысль, пронизывающая статью Time, предельно проста. Зеленский — пешка в политической игре Дональда Трампа. «Демократы считают его жертвой злоупотребления властью президентом США», — пишет автор статьи. Для американской либеральной элиты очень важно создать Зеленскому образ неопытного шоумена, который случайно попал в политику. Вроде бы он и виноват в сговоре с Трампом, но в то же время — нет. Зеленский ведь не знал, что Трамп его попросит о расследовании. Он попросту растерялся и ответил: «Yes». Комедиант, еще вчера разбрасывавшийся шутками с экрана телевизора, не привык, что в политике ценно каждое слово. Откуда он мог знать, что разговор с президентом США будет обнародован?

Возможно, если бы на Байдена с отмашки шоумена действительно накопали бы компромат и демократ под давлением СМИ и общественности вышел бы из президентской гонки, Time точно не стал бы жалеть украинского президента. А сейчас, когда под огонь попал не Байден, а сам Трамп, спрашивать с Зеленского нечего. Скорее, наоборот, демократам стоит поблагодарить его за «медвежью услугу», оказанную Трампу.

Владимир Зеленский на обложке журнала Time / time.com/ Официальный сайт журнала Time

Владимир Зеленский на обложке журнала Time

ФОТО: time.com/ Официальный сайт журнала Time

Другая не менее важная мысль публикации связана с российским президентом. Если Трамп — хитрый интриган, пытающийся использовать Зеленского в своих целях, то Путина представляют еще более опасной угрозой. У Зеленского спрашивают: «А вы ему доверяете?». На что тот отвечает: «Я никому не доверяю». Time очень переживает за предстоящий саммит в Париже, где вчерашняя телезвезда будет противостоять «ветерану КГБ с 20-летним стажем, ведущему жесткие войны и выигрывающему в них».

После начала процедуры импичмента американские дипломаты открестились от Украины. Трамп занят внутренней повесткой и как-то сказал Зеленскому, что проблему Донбасса нужно решать с Путиным. Европейские партнеры тоже устали ссориться с Россией. На саммите НАТО французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что Россия — не враг альянса. А на днях глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст попросил Киев вести себя приличнее в вопросе «Северного потока — 2», если он не хочет потерять европейское финансирование. Да и сама Меркель недавно говорила о необходимости восстановить отношения с нашей страной.

В такой ситуации у Зеленского не остается иного выбора, кроме как договариваться с Путиным. Пускай не обо всем сразу. Для начала это может быть соглашение об обмене пленных по принципу «всех на всех». Но в конечном счете проблему Донбасса Киеву придется решать не с опорой на санкции ЕС или американские противотанковые ракеты, а используя дипломатический инструментарий. 

В своем анализе положения Зеленского Time игнорирует третий фактор, который, быть может, оказывает на поведение президента гораздо большее влияние, чем США, ЕС и Россия вместе взятые. Это националисты и добровольческие батальоны «Азов», «Айдар» и «Правый сектор»*. Они уже объявили, что 9 декабря возьмут в окружение резиденцию президента, чтобы предотвратить «капитуляцию» Зеленского на парижской встрече.

Иными словами, «человеку посередине» стоит бояться не Трампа с Путиным, а головорезов в Киеве.

*«Правый сектор» — организация признана террористической на территории России

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите