WADA, расстреляйте нас всех

Спорт
В понедельник, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласным решением одобрил рекомендации Комитета WADA по соответствию применить санкции против России. Что это означает? Это полный недопуск сборной России на чемпионаты мира и Олимпийские игры в течение четырех лет. А также запрет на их проведение на территории страны. «Чистые» спортсмены из России могут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Без флага, без гимна, без национальной атрибутики.

Если Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не согласится с данным решением, то будет вправе подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Мы это уже проходили. Игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Россияне в белом, никаких флагов, никаких гимнов. То были зимние Игры, теперь дело будет происходить летом. Наши прославленные (и одни из лучших в мире) легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Дарья Клишина будут лишены возможности услышать гимн России во время главного старта четырехлетия.

Им не привыкать: вот уже несколько лет все перечисленные атлеты каждый год получают отдельный допуск до соревнований из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Ласицкене (до замужества — Кучина) не раз критиковала работу федерации и ее экс-руководителя Дмитрия Шляхтина, требуя его отставки и отставки высшего руководства организации:

— За последние три с половиной года я раз двести слышала, что все сделано и нас вот-вот восстановят. Но это лишь красивая обертка, которую нам пытаются навязать. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают и вообще их дело — прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга.

Шляхтин ответил спортсменке в резкой форме, пригрозив отзывом нейтрального статуса, необходимого для участия в международных соревнованиях. Однако осенью все же покинул свой пост. Если описывать ситуацию коротко, то российская легкая атлетика в большом кризисе. Это один вид спорта и один пример, но очень яркий.

WADA, расстреляйте нас всехНесколько лет все перечисленные атлеты каждый год получают отдельный допуск до соревнований из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики / Фото: rusathletics.info / Официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики

Но в списке олимпийских видов спорта на летних Играх 41 пункт. И получается, что из-за предполагаемых махинаций с допинг-пробами российских спортсменов (которые, по моему мнению, были) международное сообщество дисквалифицирует страну — полностью и всех. Справедливо ли это? Конечно, нет. Логично? Конечно, да.

Не нужно питать розовых иллюзий о том, что большой спорт отделим от политики. Данное решение, на мой взгляд, исключительно политическое. Иначе это понять нельзя. Перед каждым крупным турниром начинаются разговоры о российском допинге и дисквалификациях. Я не помню ни одного крупного материала о том, что нужно, например, дисквалифицировать всю сборную США из-за того, что в допинг-пробах Джастина Гэтлина были найдены запрещенные вещества (дважды, прошу заметить). Это лишний раз доказывает, что политика в спорте играет важную роль. И, к сожалению, сейчас Россия в целом находится в таком положении, что нашу страну воспринимают как очень агрессивного и нахрапистого монстра, который все пытается смести на своем пути.

Доля логики в этом есть. И эта доля совершенно точно не относится к спорту. Спортсмены, которые всю свою молодость отказывают себе во всем, чтобы добиться успехов в спорте, пробиться в сборную и на ОИ, получают бан на самый главный старт в их жизни. Это неправильно. И это будет продолжаться бесконечно. Хайо Зеппельт, журналист немецкого телеканала ARD, будет выпускать свои бесконечные репортажи о допинге в России, Григорий Родченков будет бесконечно вытаскивать из запаса компромат на РУСАДА и спортсменов, а WADA будет бесконечно пытаться дисквалифицировать сборную России. Что нужно сделать, чтобы остановить этот маховик дисквалификаций, я не знаю.

А главы спортивных федераций России, наверное, знают. Но почему-то не делают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news