- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

В понедельник, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласным решением одобрил рекомендации Комитета WADA по соответствию применить санкции против России. Что это означает? Это полный недопуск сборной России на чемпионаты мира и Олимпийские игры в течение четырех лет. А также запрет на их проведение на территории страны. «Чистые» спортсмены из России могут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Без флага, без гимна, без национальной атрибутики.

Если Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не согласится с данным решением, то будет вправе подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Мы это уже проходили. Игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Россияне в белом, никаких флагов, никаких гимнов. То были зимние Игры, теперь дело будет происходить летом. Наши прославленные (и одни из лучших в мире) легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Дарья Клишина будут лишены возможности услышать гимн России во время главного старта четырехлетия.

Им не привыкать: вот уже несколько лет все перечисленные атлеты каждый год получают отдельный допуск до соревнований из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Ласицкене (до замужества — Кучина) не раз критиковала работу федерации и ее экс-руководителя Дмитрия Шляхтина, требуя его отставки и отставки высшего руководства организации:

— За последние три с половиной года я раз двести слышала, что все сделано и нас вот-вот восстановят. Но это лишь красивая обертка, которую нам пытаются навязать. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают и вообще их дело — прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга.

Шляхтин ответил спортсменке в резкой форме, пригрозив отзывом нейтрального статуса, необходимого для участия в международных соревнованиях. Однако осенью все же покинул свой пост. Если описывать ситуацию коротко, то российская легкая атлетика в большом кризисе. Это один вид спорта и один пример, но очень яркий.

Несколько лет все перечисленные атлеты каждый год получают отдельный допуск до соревнований из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики / rusathletics.info / Официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики

Несколько лет все перечисленные атлеты каждый год получают отдельный допуск до соревнований из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики

ФОТО: rusathletics.info / Официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики

Но в списке олимпийских видов спорта на летних Играх 41 пункт. И получается, что из-за предполагаемых махинаций с допинг-пробами российских спортсменов (которые, по моему мнению, были) международное сообщество дисквалифицирует страну — полностью и всех. Справедливо ли это? Конечно, нет. Логично? Конечно, да.

Не нужно питать розовых иллюзий о том, что большой спорт отделим от политики. Данное решение, на мой взгляд, исключительно политическое. Иначе это понять нельзя. Перед каждым крупным турниром начинаются разговоры о российском допинге и дисквалификациях. Я не помню ни одного крупного материала о том, что нужно, например, дисквалифицировать всю сборную США из-за того, что в допинг-пробах Джастина Гэтлина были найдены запрещенные вещества (дважды, прошу заметить). Это лишний раз доказывает, что политика в спорте играет важную роль. И, к сожалению, сейчас Россия в целом находится в таком положении, что нашу страну воспринимают как очень агрессивного и нахрапистого монстра, который все пытается смести на своем пути.

Доля логики в этом есть. И эта доля совершенно точно не относится к спорту. Спортсмены, которые всю свою молодость отказывают себе во всем, чтобы добиться успехов в спорте, пробиться в сборную и на ОИ, получают бан на самый главный старт в их жизни. Это неправильно. И это будет продолжаться бесконечно. Хайо Зеппельт, журналист немецкого телеканала ARD, будет выпускать свои бесконечные репортажи о допинге в России, Григорий Родченков будет бесконечно вытаскивать из запаса компромат на РУСАДА и спортсменов, а WADA будет бесконечно пытаться дисквалифицировать сборную России. Что нужно сделать, чтобы остановить этот маховик дисквалификаций, я не знаю.

А главы спортивных федераций России, наверное, знают. Но почему-то не делают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид