Банкиры, хватит обирать стариков

Общество
Минэкономразвития подготовило проекты законов о запрете взыскания долгов со страховых пенсий. Согласно первому закону, будет запрещено взыскивать долги со страховой части пенсии. Согласно второму, при взыскании долгов с зарплаты работающих должен оставаться прожиточный минимум. Ох, как нужны эти законы!

По данным того же Минэкономразвития, в этом году около половины заемщиков отдали по кредитам свыше половины своих доходов. Ведь как часто происходит: человек взял кредит, а его с работы уволили. Или не уволили, а снизили зарплату. Доходы резко упали, а долг-то отдавать нужно! Нередко случается, что пенсионеры берут кредиты, чтобы помочь должникам-детям, которые сами по уши в долгах, а банк им больше не дает. В итоге старики остаются практически без средств к существованию. Часто не на что купить ни еду, ни лекарства. И вот тут возникает вопрос — а как к этому относиться?

С одной стороны, в своих бедах люди виноваты сами. Никто их в банк за руку не тащил! Финансовая грамотность у большинства граждан — где-то в районе плинтуса. Сами влезли в долги — сами расплачивайтесь. Логично.

Банкиры, хватит обирать стариковФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С другой стороны, а куда же банки смотрят? Почему, когда вы, замучив рекламой и эсэмэсками, буквально навязываете кредиты, то не особо заморачиваетесь — а как клиент будет их отдавать? Вот дают старику кредит под пенсию. Но разве кто-то интересуется, есть ли у него на попечении больная жена, домашние животные, сколько он сам тратит на лекарства? Да никого это не волнует. Не будет платить — подадим в суд, и тот обяжет Пенсионный фонд перечислять банку большую часть пенсии в счет погашения долга. И это обычная практика! А если деньги с кого-то взыскать невозможно — ничего страшного. Мы продадим долги за полцены коллекторам, а сами поднимем процентные ставки по кредитам. Чтобы за неплательщиков расплачивались новые заемщики, а банк ничего не потерял. И это тоже, увы, обычная практика.

Друзья, эту адскую карусель пора остановить. Если большинство населения, в том числе, казалось бы, продвинутые москвичи, не умеет считать и планировать свой бюджет, нужно ввести защиту. Одновременно от дурака и рвача. Надо ввести механизмы, которые не позволят старикам остаться без средств к существованию. Они — советские люди. Они выросли в ситуации, когда о них в любом случае позаботится государство. И другими они уже не станут. Те, кому сегодня 40–50, я думаю, на пенсии будут более экономически грамотны и осторожны. А нынешних стариков нужно защитить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news