- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

В итоговом коммюнике после встречи в «нормандском формате» лидеров России, Германии, Украины и Франции зафиксирована необходимость исполнения Киевом Минских соглашений.

Этот императив в подписанном в Париже документе стоит первым пунктом. Как ни искрили накануне парижской встречи в киевских кабинетах и на киевских площадях идеями по изменению «невыгодных» и «позорных» для Украины условий, какие «красные линии» ни рисовали, а вышло так, как было обозначено заранее Путиным, Меркель и Макроном. Альтернативы нет: войну на востоке Украины надо прекращать, и для этого есть признанная европейским сообществом «дорожная карта».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в ходе «нормандского саммита» не удалось урегулировать все вопросы, которые были намечены. Это такой реверанс перед украинскими радикалами, требовавшими от него дать бой «агрессору» России. Как и произнесенные главой Украины на итоговой пресс-конференции привычные мантры о невозможности федерализации страны и достижении компромиссов по урегулированию ситуации на Юго-Востоке через уступки. Но под тройным давлением Путина, Меркель и Макрона (дорогу трамваю уступают не из вежливости!) президент Зеленский все же вышел за рамки очерченной ему основными игроками украинской политики позиции.

Если заранее не вызывало сомнений принятие совместных решений о полном прекращении до конца 2019 года боевых действий и обмене пленными по формуле «всех на всех», то, например, внесение положений «формулы Штайнмайера» в конституцию Украины было проблематичным. Накануне парижской встречи глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что отказ от внесения изменений в конституцию страны, которые бы закрепили особый статус неподконтрольных Киеву самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, — черта, которую в Киеве не намерены ни при каких обстоятельствах переступать. Теперь в коммюнике парижской встречи внесено: стороны выступили за такое решение.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в ходе «нормандского саммита» не удалось урегулировать все вопросы, которые были намечены / kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в ходе «нормандского саммита» не удалось урегулировать все вопросы, которые были намечены

ФОТО: kremlin.ru / Официальный сайт Президента России

Обещать, как известно, — еще не значит жениться, но слова сказаны. Сам Владимир Зеленский понимает, как трудно их будет превратить в дела: «Я, честно говоря, пока не знаю, как контролировать эту ситуацию. Потому что 20 раз все договаривались о прекращении огня в течение этих пяти с половиной — шести лет. И 20 раз это прекращение огня срывалось. Мы проговорили, что все будем действительно к этому относиться серьезно...»

13 тысяч человек погибло в Донбассе. Несерьезно к этому относиться нельзя, и это еще раз — разными словами, но об одном и том же — сказали Путин, Меркель и Макрон.

...За рамками парижской встречи четырех президентов осталось одно важное обстоятельство: отсутствие влияния на переговоры по стабилизации на Украине президента пятого — американского. Помните классическую фразу из комедии Гайдая «Кавказская пленница»: «Кто нам мешает, тот нам и поможет»? Пока в США демократы, прежде так уверенно управлявшие украинской политикой, вцепились в Дональда Трампа и настойчиво гонят его к импичменту, лидеры Европы сумели спокойно договориться и сделать пусть маленький, но необходимый шаг к прекращению войны на континенте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид