- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Прекрасный мэр своего времени

В Германии на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он занимал пост столичного градоначальника с 1992 по 2010 год. Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Юрию Лужкову оказалась уготована счастливая и весьма редкая для политика судьба. После восемнадцати лет во главе гигантского мегаполиса он ушел с поста, провожаемый симпатией большей части его жителей, включая обитателей самых отдаленных и неблагополучных спальных районов.

Сейчас, спустя почти десятилетие, отношение к нему практически не изменилось. Хотя сравнивая нынешнюю Москву с тогдашней, лужковской, можно сказать много недоброго в адрес Юрия Михайловича. Можно, но не нужно. Не сегодня.

Лужков навсегда останется для столицы человеком, который вырвал ее из постапокалиптической реальности начала 1990-х. Он был плотью от плоти того времени, но в тогдашнем всеобщем ужасе и безнадеге превратил огромный город в пространство порядка, социальной заботы обо всех его жителях и элементарной чистоты. В буквальном смысле этого слова: с работающими коммунальными службами, регулярно вывозимым мусором и подметенными тротуарами.

Да, по современным меркам и порядок тот работал по специфическим правилам, и к механизмам наведения чистоты можно с сомнением присмотреться, и по поводу социальной защищенности есть вопросы. Но это все — по современным меркам.

А тогда он просто вернул миллионам людей — вне зависимости от их достатка и социального положения — город как среду для нормальной жизни: с работающим общественным транспортом, детьми на игровых площадках и хорошо освещенными улицами. Это все бурлило, развивалось и просто жило. И никакие абсолютно справедливые указания на специфические реалии того времени, вроде пресловутого Черкизона или общей «шанхаизации» Москвы, данного итога не изменят.

Юрий Лужков навсегда останется для столицы человеком, который вырвал ее из постапокалиптической реальности начала 1990-х / Андрей Любимов / Агентство городских новостей «Москва»

Юрий Лужков навсегда останется для столицы человеком, который вырвал ее из постапокалиптической реальности начала 1990-х

ФОТО: Андрей Любимов / Агентство городских новостей «Москва»

Юрий Лужков был мэром огромного города во времена нашей общей национальной катастрофы. Отличным мэром, что бы ни говорили. Уж обратных примеров те годы предоставили куда больше. Наверное, именно поэтому второй мэр Москвы оказался столь не к месту в новые времена национального возрождения.

Хотя, к слову сказать, он сам приложил немало сил для их наступления.

Невозможно переоценить значение московских программ поддержки Севастополя и российского присутствия там. А ведь эти проекты были личным приоритетом и инициативой Лужкова. Москва под его руководством последовательно закладывала фундамент для возвращения Крыма в состав России во времена, когда почти всем это казалось абсолютной фантастикой.

Но теперь дела, решения и сама жизнь Юрия Михайловича Лужкова окончательно отходят в ведение граждан, интересующихся историей, а также более высоких инстанций, относящихся не к этому миру. И можно уверенно сказать, что восстановление храма Христа Спасителя, что было еще одним очень личным проектом для бывшего московского мэра, там ему точно зачтется.

Царствия Небесного вам, Юрий Михайлович!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Бессмертна ли мафия нищих

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки