- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

автор один (девушка)

Выберем человечка года

Журнал Time составил список людей, которые, с точки зрения редакции, претендуют на звание «Человек года». В нем, помимо очевидных кандидатур типа президента США и председателя КНР, есть весьма «интересные» люди. Например, личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, основатель Facebook Марк Цукерберг или шведская экоактивистка Грета Тунберг. А еще — собирательный образ протестующих в Гонконге или американская футболистка Меган Рапино. Список, на мой взгляд, выглядит одновременно предвзято, местечково и, простите, глупо.

Почему, например, в него попали протестующие в Гонконге и не попали европейские «желтые жилеты»? Ведь движение последних куда масштабнее! А все просто. Люди в Гонконге протестуют против властей Китая — соперника США, с которым Штаты ведут затяжную торговую войну. То есть идеологически продвигать их американскому изданию выгодно. Не в пример «желтым жилетам», которые мешают жить хорошему парню Эммануэлю Макрону. Как же они могут стать «человеками года»?! Не заслужили!

Или взять Ким Чен Ына. Северокорейский лидер пошел на переговоры, впервые в истории пустил на свою землю президента США. Почему он не в списке?! А нельзя. Он для Штатов плохой.

Наш Владимир Путин почему в список не попал? По той же причине: плохой для США. Когда был хорошим — попадал. И даже становился Человеком года в 2007-м. Как только его политика пошла вразрез с американской — стоп! Недостоин.

Скажите: чем планетарно прославился личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани? Или американская футболистка Меган Рапино? (Кстати, это вообще кто?) Или премьер-министр Новой Зеландии — «спального района» мира? Или Грета Тунберг? Ну, конечно, помимо своих подростковых экоистерик? Может быть, она хоть на миллиметр изменила ситуацию вокруг климата?

Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time в 2016 году. И претендует вновь / time.com / Официальный сайт журнала Time

Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time в 2016 году. И претендует вновь

ФОТО: time.com / Официальный сайт журнала Time

Более того, что сделали в этом году лидеры двух крупнейших стран — США и Китая — тоже совершенно неясно. А ведь звание (пусть и очень условное) «Человек года» должно, наверное, даваться за большие, влияющие на ход мировой истории поступки. Где они, поступки? Их нет.

Сейчас мир живет в ситуации, когда вместо поступков — слова. Вместо героев — скандалисты. Где современный Че Гевара? Где Махатма Ганди? Где Ленин? Сталин? Ткните пальцем в великого писателя, чьи книги и идеи обсуждает весь мир! Может быть, есть великий художник, как Ван Гог или хотя бы Пикассо? Пусть хоть Энди Уорхол! Никого нет. Людей 7,6 миллиарда, а величин не наблюдается. Диалектика наоборот: качество перешло в количество. Если Человеком года может стать американская футболистка или шведская экодевочка, то диагноз можно поставить один: измельчали нынче Люди года. Не люди — человечки. Измельчало издание «Тайм».  

Что ж, жизнь человечества в XXI веке стабильна. Оно наелось, как слон в зоопарке, и дремлет. Бог умер. Время остановилось. История закончилась. Наступил период переваривания пищи. Может, и правда без героев-то лучше?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки