Это вам не «Мисс Вселенная»

Общество
В начале декабря новостные ленты вдруг запестрели красивыми женскими фото: в Штатах выбрали «Мисс Вселенная». Ею стала темнокожая представительница ЮАР. Видимо, публика подустала к концу года. Требует чего-то яркого, красивого. Экзотичного. Вот и я требую.

Что мы знаем о ЮАР? Апартеид и его отмена, Кристиан Барнард с первой в мире пересадкой сердца, бантустаны, Нельсон Мандела и вот — 26-летняя Зозибини Тунци.

Победительница — за естественную красоту, против насилия и гендерных стереотипов. В общем, за все хорошее, против всего плохого. Темнокожая, короткостриженая — ну и что с того? Она представляет африканский континент, а там это нормально. Встречается.

Впрочем, Зозибини действительно хороша. На мой скромный взгляд. Хотя отовсюду слышны голоса: как же так, а где же наша? Где представительница России, почему не дала бой африканке? Почему мы уронили борьбу с гендерными стереотипами на одной шестой части суши?

Не уронили, а были заняты. Кто чем. Победительница конкурса «Мисс Россия — 2019» Алина Санько, как сообщают, «не имела достаточно времени на получение американской визы и подготовку к конкурсу». А я — проводил отечественный конкурс красоты. Как это где? В новооскольской женской малолетке, то есть в воспитательной колонии.

Это вам не «Мисс Вселенная»«Самой обворожительной во вселенной» признали Зозибини Тунци из ЮАР / Фото: https://www.instagram.com/zozitunzi/ Официальный аккаунт Зозибини Тунци в Instagram

Здесь вам не ЮАР, здесь климат иной. Но с естественной красотой все в порядке — косметика под запретом. А с насилием?

Раньше, конечно, было хуже: за насильственные преступления юные девушки садились редко. Теперь — большинство. Сотрудники колонии говорят, что сейчас с приговором за кражу хлебушка редко кого увидишь. В основном сидят за причинение тяжких телесных, повлекших смерть. Или сразу за убийство.

Был случай, давно, когда воспитатели купили мороженого на всех воспитанниц, а одна сиделица потом подошла и попросила долизать то, что осталось в коробке, — она мороженое ела впервые.

Сейчас все сыты, а статьи утяжелились. И не в колонии надо спрашивать, почему. Приходят сюда с воли. С российской воли, не с африканской.

Рискну предположить, как в ЮАР — я не знаю, а у нас точно покруче будет: каждый волком смотрит, ну или волчицей.

Девицы здесь шьют в профессиональной мастерской. Форму для силовых, естественно, структур. О содеянном говорить не любят. Впрочем, мне показалось, что не шибко и жалеют: «так получилось». Спор такой вышел, как сказала мне одна. С кем не бывает…

Зозибини Тунци вряд ли бывала в Белгородской области. По крайней мере, на новооскольской малолетке ее не припомнят. Не видали здесь ни Мэдисон Андерсон из Пуэрто-Рико, ни мексиканку Софию Арагон — тоже победительниц. Но наши девчонки разделяют призыв Зозибини любить себя такими, какие они есть. То есть не поддерживать в мужчинах их свинского шовинизма и подлого гендерного неравенства. И лихо пляшут девчонки и поют на сцене клуба новооскольской малолетки. А также участвуют в разных конкурсах — куда там Зозибини.

Так что, я считаю, правильно, что мы не поехали на «Мисс Вселенная». Не под конвоем же было ехать...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news