- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Красавица студентка Российского университета дружбы народов (РУДН) была убита в Москве сожителем. Зачем она продолжала отношения с агрессивным мужчиной, ранее осужденным за кражу ее денег и телефона? Я пытаюсь понять…

Давайте попробуем представить себе ситуацию, в которой девушка из хорошей семьи влюбляется в «плохого парня» и что из этого получается в жизни, а не в кино. Это же только в фильмах она его перевоспитывает! В реальности 20-летняя Анна стала еще одной жертвой, погибшей в результате домашнего насилия.

По большому счету есть только две причины продолжать отношения с абьюзером: любить его больше жизни (в прямом смысле слова) или находиться под таким мощным давлением, что самостоятельно не выбраться. Якобы второй вариант — для слабаков: гармонично развитая и сильная личность просто не может быть жертвой! Она же все понимает, на раз считывает агрессора, моментально ставит его на место и счастливо выходит из сложных отношений еще более закаленной! А вот жертва… Жертва — это такая слабая и зависимая женщина средних лет с низкой самооценкой, с детьми, по уши в бытовых проблемах. Она терпит унижения и побои жестокого мужа только ради детей и средств к существованию. На самом деле все не так. Это логическая ловушка.

Запомните, запишите, объясните знакомым: жертвой домашнего насилия может стать любая женщина в любом возрасте и при любом социальном положении. Самую мощную силу можно подавить еще большей силой. Поэтому женщине, которую прямо или косвенно унижают и обижают, помочь очень трудно. Но очень нужно! Отвести ее к психологу, выслушать, приютить на ночь — разовая акция добра, а давление оказывается постоянно. Возможно, жертва и рада бы уйти от агрессора, но возникает слишком много вопросов: куда съехать, на что существовать, как построить свою жизнь? Что, в конце концов, делать, когда уже относительно приспособилась и привыкла? Дальше включаются «стокгольмский синдром» и жалость к мужчине. Как он без меня, он же отец моих детей!

убитая студентка РУДН / Соцсети

убитая студентка РУДН

ФОТО: Соцсети

Красивой девчонке, студентке РУДН, погибшей от рук домашнего насильника, некому было помочь. Из близких родственников у нее был только дедушка, мать умерла, и я думаю, что она искала крепкое плечо и руку помощи. А то, что эта рука бьет, — так у всех же есть недостатки, правда?

В наших женщинах, в их сознании до сих пор жива идея, что без мужчины никак нельзя. Многим с детства ставили в пример историю Золушки: «Будешь плохой хозяйкой — замуж не возьмут!». Стремиться к социально одобряемым парадигмам — нормально, главное — не делать это в ущерб себе, чтобы стереотип «хорошая девочка» не стал приговором. Одно дело, когда мужа — алкаша и тирана — терпела колхозница в середине прошлого века после войны. Другое дело — сейчас. Женщина может нормально зарабатывать, вести общественную жизнь и быть независимой, если захочет, если составит план для реализации своей мечты.

Проблема убитой студентки РУДН была в том, что она выбрала любить своего убийцу и не любить себя. Она дала ему второй шанс, возможно, боясь строить новые отношения. Или находясь под давлением. На нее и других жертв домашнего насилия не действуют банальности: «все к лучшему», «там, где закрывается дверь, открывается другая», «в реку дважды не войти» и «разбитую чашку не склеить». Возможно, девушке нужна была помощь. Особенно после того, как она уже посадила своего бойфренда и будущего убийцу за кражу денег и телефона. Он освободился и… вернулся.

Если вам стабильно плохо в отношениях, партнер вас обесценивает и унижает, а родственники говорят, что «все так живут — надо терпеть», поставьте себе цель начать новую жизнь — без партнера. Представьте ее в деталях, начните воплощать. Время течет очень быстро, и только в ваших силах жить счастливо. И по возможности — долго.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки