- Город

Главная страница ВМ

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Красавица студентка Российского университета дружбы народов (РУДН) была убита в Москве сожителем. Зачем она продолжала отношения с агрессивным мужчиной, ранее осужденным за кражу ее денег и телефона? Я пытаюсь понять…

Давайте попробуем представить себе ситуацию, в которой девушка из хорошей семьи влюбляется в «плохого парня» и что из этого получается в жизни, а не в кино. Это же только в фильмах она его перевоспитывает! В реальности 20-летняя Анна стала еще одной жертвой, погибшей в результате домашнего насилия.

По большому счету есть только две причины продолжать отношения с абьюзером: любить его больше жизни (в прямом смысле слова) или находиться под таким мощным давлением, что самостоятельно не выбраться. Якобы второй вариант — для слабаков: гармонично развитая и сильная личность просто не может быть жертвой! Она же все понимает, на раз считывает агрессора, моментально ставит его на место и счастливо выходит из сложных отношений еще более закаленной! А вот жертва… Жертва — это такая слабая и зависимая женщина средних лет с низкой самооценкой, с детьми, по уши в бытовых проблемах. Она терпит унижения и побои жестокого мужа только ради детей и средств к существованию. На самом деле все не так. Это логическая ловушка.

Запомните, запишите, объясните знакомым: жертвой домашнего насилия может стать любая женщина в любом возрасте и при любом социальном положении. Самую мощную силу можно подавить еще большей силой. Поэтому женщине, которую прямо или косвенно унижают и обижают, помочь очень трудно. Но очень нужно! Отвести ее к психологу, выслушать, приютить на ночь — разовая акция добра, а давление оказывается постоянно. Возможно, жертва и рада бы уйти от агрессора, но возникает слишком много вопросов: куда съехать, на что существовать, как построить свою жизнь? Что, в конце концов, делать, когда уже относительно приспособилась и привыкла? Дальше включаются «стокгольмский синдром» и жалость к мужчине. Как он без меня, он же отец моих детей!

убитая студентка РУДН / Соцсети

убитая студентка РУДН

ФОТО: Соцсети

Красивой девчонке, студентке РУДН, погибшей от рук домашнего насильника, некому было помочь. Из близких родственников у нее был только дедушка, мать умерла, и я думаю, что она искала крепкое плечо и руку помощи. А то, что эта рука бьет, — так у всех же есть недостатки, правда?

В наших женщинах, в их сознании до сих пор жива идея, что без мужчины никак нельзя. Многим с детства ставили в пример историю Золушки: «Будешь плохой хозяйкой — замуж не возьмут!». Стремиться к социально одобряемым парадигмам — нормально, главное — не делать это в ущерб себе, чтобы стереотип «хорошая девочка» не стал приговором. Одно дело, когда мужа — алкаша и тирана — терпела колхозница в середине прошлого века после войны. Другое дело — сейчас. Женщина может нормально зарабатывать, вести общественную жизнь и быть независимой, если захочет, если составит план для реализации своей мечты.

Проблема убитой студентки РУДН была в том, что она выбрала любить своего убийцу и не любить себя. Она дала ему второй шанс, возможно, боясь строить новые отношения. Или находясь под давлением. На нее и других жертв домашнего насилия не действуют банальности: «все к лучшему», «там, где закрывается дверь, открывается другая», «в реку дважды не войти» и «разбитую чашку не склеить». Возможно, девушке нужна была помощь. Особенно после того, как она уже посадила своего бойфренда и будущего убийцу за кражу денег и телефона. Он освободился и… вернулся.

Если вам стабильно плохо в отношениях, партнер вас обесценивает и унижает, а родственники говорят, что «все так живут — надо терпеть», поставьте себе цель начать новую жизнь — без партнера. Представьте ее в деталях, начните воплощать. Время течет очень быстро, и только в ваших силах жить счастливо. И по возможности — долго.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите