- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали, когда в столице наступит настоящая зимняя погода

Названа возможная дата появления коронавируса в России

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Специальные ящики для хранения мобильных телефонов на время уроков установят в школах Москвы и Московской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилию Гумерову.

«На безвозмездной основе Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям будет предоставлять школам ящики для хранения смартфонов. Дети будут убирать в них телефоны в ходе занятий», – заявила сенатор на плановом заседании Совета Федерации.

И тут все такое вкусное, что даже не до конца понятно, с чего начать.

С одной стороны, главной кажется разница в мировосприятии между поколениями, которая в вопросах гаджетов иногда выглядит абсолютно непреодолимой. Потому как люди постарше, даже родившиеся, как и я, в начале 80-х, считают гаджеты чем-то необязательным, мешающим, отвлекающим внимание. Тем, что несовместимо с «серьезными занятиями», к числу которых относится и обучение в школе.

С другой стороны этой проблемы находятся подростки, которые, как принято говорить, «рождаются» сейчас с гаджетами в руках. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, хорошо это или не очень. Но это данность, которую не способны поколебать даже самые яркие примеры, потому как это не более чем исключения из правил. Гаджеты для подростков — самый органичный из всех возможных аксессуаров. И с этой точки зрения изъятие гаджетов — это усложнение учебного процесса, потому как его придется проводить менее понятным для них путем.

Впрочем, проблема здесь существенно глубже. И гаджетов она касается в последнюю очередь. Дело в изменении самой сути учебного процесса, когда преподаватель перестает быть эксклюзивным источником информации. Сегодня его основная задача — не дать новое знание, а упаковать доступную повсеместно информацию в понятный формат и заинтересовать им ученика.

И с этой точки зрения, если учитель проигрывает по увлекательности каналу на YouTube, то проблема у школы именно с учителем, а не с учениками. Потому как интервью с профессором астрофизики из Калифорнийского технологического института Константином Батыгиным на канале у Юрия Дудя посмотрели шесть миллионов человек, а разбор того, в чем Батыгин может быть неправ, на другом канале — еще полтора миллиона. И это в том числе те самые подростки, которых в школе физикой и астрономией не увлечь, хоть к партам их пристегивай.

Школьники будут обязаны на время уроков убирать свои смартфоны в специальные ящики  / Андрей Никеричев / Агентство городских новостей «Москва»

Школьники будут обязаны на время уроков убирать свои смартфоны в специальные ящики

ФОТО: Андрей Никеричев / Агентство городских новостей «Москва»

Да. А теперь про шкафчики для гаджетов. Хотелось бы задать несколько организационных вопросов. Означает ли это, например, что школа превратится в режимный объект, на входе в который учеников будут обыскивать? Будут ли изымать не только смартфоны, но и умные часы и планшеты? Кто будет нести ответственность за сохранность гаджетов в шкафчиках? Ведь даже при очень базовой цене смартфона в 20 тысяч рублей и средней численности московской школы в 700 человек стоимость содержимого этого шкафчика превысит 14 миллионов рублей.

Ну и, наконец, вопрос безопасности. Практически во всех случаях нападений на школы, а их было немало за последние годы, информация поступала правоохранительным органам как раз при помощи этих самых смартфонов. На них же были сняты и десятки роликов о том, как учителя избивают учеников. Благодаря этим записям неадекватных преподавателей удалось отстранить от работы, защитив детей.

Идея забирать гаджеты и складировать их в шкаф под замок, чтобы не мешать учебному процессу, кажется очень убедительной только как простое решение. И как большинство простых решений, оно не учитывает огромное число издержек. Самая значимая из которых заключается в попытках смотреть в прошлое и игнорировать настоящее. Не говоря уже о будущем. Оно за это всегда наказывает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки