Можем заглянуть за горизонт

Город
Мы с Министерством культуры в седьмой раз проводим такой интересный арт-проект, как Московская международная биеннале молодого искусства. Москва — современный мегаполис, открытый для самых неожиданных направлений в развитии творчества.

И, признаюсь, очень интересно увидеть некий срез того, чем же сегодня дышат наши молодые художники. При этом со своей стороны мы оказываем биеннале только финансовую и информационную поддержку. Что касается содержательной части, то ни один чиновник Департамента культуры не принимает участия в формировании творческой программы. Для этого есть комиссар и экспертный совет биеннале. Именно им предстоит сделать непростой выбор: кого из талантливых авторов пригласить в проект, чтобы они могли поделиться своим творчеством.

Можем заглянуть за горизонтМосковская международная биеннале — один из проектов, позволяющих заглянуть за горизонт / Фото: Пресс-служба Министерства культуры

Конечно, нельзя объять необъятное и за два месяца, в течение которых будет проходить фестиваль, показать все, чем живет наш огромный многомиллионный мегаполис. Тем более у биеннале международный статус: к нам приедут молодые художники не только из других регионов, но и других стран. Проектов будет много, поэтому нам остается положиться на мнение экспертов. Но, я уверен, седьмая биеннале получится не менее интересной и заметной, чем в предыдущие годы.

Почему это важно? Потому что такой проект позволяет увидеть тенденции, которые наметились в современном искусстве. Ведь Москва — крупнейший мировой мегаполис не только с точки зрения экономики, транспорта или промышленности, мы занимаем лидирующие позиции и в сфере культуры. У нас огромная творческая повестка: каждый день в городе в среднем открывается четыре выставки, проходит 800 тысяч различных творческих мероприятий в год. И во всем этом многообразии необходимо уловить векторы дальнейшего развития того или иного вида искусства.

Московская международная биеннале — один из проектов, позволяющих заглянуть за горизонт. Увидеть не только то, что у нас есть сейчас, но и познакомиться с творчеством молодых ребят, которые, как знать, через несколько лет, возможно, станут одними из выдающихся художников мирового уровня.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news