- Город

Главная страница ВМ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Большой театр обвинили в расизме

Глупо до смешного! Темнокожая балерина Мисти Коупланд, прима American Ballet Theatre, закипела, набросившись на наш Большой театр. Возмущение беспредельно: ах, ужас, юные русские балерины танцуют «Баядерку» с коричневым гримом на лице!

Вы спрашиваете, чего кипеть? Ну как же, это же проявление нетолерантности! Загримированные под арапчат юные танцовщицы выложили фото выступления в Сеть, за что и получили от неистовой американской коллеги изрядного леща. Историю эту рассказала в своем блоге журналистка Марина Витязева, за что ей спасибо: случай, в общем-то, вопиющий.

В чем виноваты девочки? Ни в чем. И даже в необразованности чудесной Мисти их вины нет, согласитесь. А ведь прима могла бы знать историю балета. Правда? «Баядерка» Минкуса, жемчужина творений XIX века, была написана на либретто Сергея Худякова. Уже в нем, в первом либретто, забавные арапчата танцевали, не вызывая в ту пору никаких вопросов...

Но то век XIX, а то XXI. В нашем столетии скоро и черный хлеб надо будет политкорректно именовать темным... Или как?

Конечно, за девочек заступились многие. Хотя мне ближе позиция Большого театра, который просто отказался комментировать обвинения. Молодцы! Реагирующий на глупость сам становится чуть глупее. Тысячи раз на сцене Большого танцевали эти арапчата — и пусть танцуют дальше. Пора уже прекратить другие пляски — под дудку идиотов, которые в своем рвении просто не видят берегов. Это рвение, кстати, отлично прикрывает дыры в образовании и символизирует тенденцию времени: главное — «хайпануть».

Мисти и компания обвинили Большой не в чем-нибудь, а в расизме. Эта «ушибленность политкорректностью», как выразилась одна из журналисток, заступившаяся за девочек и театр, имеет столь воинствующие черты, что даже как-то не по себе. Захлебнувшись от рвущей душу «справедливости», атакующая сторона мотивировала выпад чувствительностью к теме афроамериканцев, обострившейся в то время, когда столько «коричневых детей были застрелены». Забавно, кстати: никак не могу взять в толк, чем слово «коричневый» лучше слова «черный». Но это так, к слову.

Темнокожая балерина из США обвинила Большой театр в расизме / www.instagram.com/mistyonpointe / Аккаунт Мисти Коупланд в Instagram

Темнокожая балерина из США обвинила Большой театр в расизме

ФОТО: www.instagram.com/mistyonpointe / Аккаунт Мисти Коупланд в Instagram

Вообще Мисти может стать настоящей звездой политического небосклона и возглавить отряд, уже вышедший на охоту за нетолерантными. Культура наша богата, порядка лишь в ней нет! Так что «зашибленным» есть где развернуться.

Во-первых, сначала было бы неплохо с пристрастием пройтись по классике. Взять того же «Отелло». Если его ставят в Европе, то солиста регулярно «затемняют» гримом. Ибо Шекспир творил в те времена, когда все называлось своими словами: он сделал Отелло мавром. Ныне это непорядок.

Во-вторых, есть много картин, где изображаются арапчата и афроамериканцы, причем в роли прислуги, что, безусловно, не может не задевать за живое. Вот, скажем, тот же Брюллов. У него на портрете Самойловой такой знатный темнокожий мальчик на заднем плане. А почему на заднем?! Потому что... темный?

Или взять Михаила Зичи. «Передняя во дворце». Ужас ужасный...

Это Мисти еще не видела — наверняка! — фильм «Как царь Петр арапа женил». И особенно — грим Высоцкого. А там есть о чем поговорить...

Впрочем, мы сами виноваты. Доприседались, стараясь ничем не обидеть, допрыгались в своих попытках позаигрывать с публикой. Мисти не возмущает темнокожая Русалочка, как я понимаю. Вот Андерсен бы... позеленел! Так же как и оценка успешности фильма и присуждение ему премий с учетом баланса белых и... коричневых, как уже не первый год происходит в кинематографе. Так что работы у Мисти — непочатый край.

Да, и самое главное! Пора изъять из продаж то самое маленькое черное платье! Сжечь и развеять его по ветру! И не вздумайте сказать, что где-то написано «черным по белому»! За это можно и схлопотать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите