- Город

Главная страница ВМ

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Оксана Крученко

Новогодние каникулы: ни поработать, ни отдохнуть

Первая половина наступающего года будет «заикаться» сокращенными рабочими неделями. Их, как объявили вчера в Роструде, на 2020-й выпало восемь: в январе, феврале, марте, апреле, две в мае, июне и ноябре. Не равномерная смена будней и выходных, а бег с препятствиями какой-то. Со спотыканиями, я бы даже сказала.

Ни поработать толком, ни отдохнуть от души. Не успеем стряхнуть с себя паутину после долгих новогодних праздников, выйдем на работу размять кто мозги, кто конечности — а через два рабочих дня снова отдыхать. Что-что? И дальше по той же схеме до середины осени: то три дня работаем вместо пяти, то четыре. День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы и другие традиционные и любимые праздники распределили выходные по календарю тонким слоем, как рачительная хозяйка — черную икру по маслу на толстом ломтике батона. Поди распробуй настоящий вкус деликатеса. Один запах.

Выходных в новом году будет много, но удовольствия и пользы от них — минимум / pixabay.com

Выходных в новом году будет много, но удовольствия и пользы от них — минимум

ФОТО: pixabay.com

Оттого и обидно. С одной стороны, грех жаловаться: выходной есть выходной. Лишняя возможность выспаться трудоспособному населению. А еще — убраться в квартире и помотаться по магазинам. На что-то более выдающееся в короткие выходные времени, как правило, не хватает. Порой на работу сбежать от такого отдыха хочется, честное слово. Вот и получается, что выходных в новом году будет много, но удовольствия и пользы от них — минимум. Сплошная бытовуха. Какой прок от череды сокращенных недель, если между ними ничего интересного? Пылесос, швабра и бубнеж телевизора на кухне как одно из немногих домашних развлечений, чтобы окончательно не свихнуться.

А ведь как красиво можно было бы отдохнуть, соверши Роструд революцию в распределении рабочих и праздников. Умные же люди в ведомстве сидят, но безжалостные, уж извините. Взяли бы и аккуратно соскребли красивой серебряной ложечкой все икринки на один бутерброд — так, чтоб из-под икры масло даже не просвечивалось: объединили бы разбросанные по году выходные и праздники, допустим, в полноценный весенний отпуск. Эдакие каникулы для трудового люда, аналогичные новогодним. Жуй, обыватель, наслаждайся красивой и вкусной жизнью от щедрот государевых! И тогда не придется урезать рабочие недели. Ведь что такое, если по-честному, сокращенная рабочая неделя? Это, по сути, неделя нерабочая. Ждать ее конца многие начинают уже в понедельник. Разве нет?

Представьте только, как дачники будут счастливы лишней возможности провести несколько дней среди любимых грядок, — словами не передать! Опять же, в весенние каникулы можно будет съездить с семьей куда-нибудь и подальше подмосковного СНТ, полноценно отдохнуть, сменить обстановку. Работодателям и стране — только в плюс. Ведь хорошо отдохнувший человек лучше работает. В общем, лечить надо «заикание» рабочих будней. Радикальными методами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью