Выставка, которую нельзя пропустить

Культура
Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» — уже второй проект, который мы делаем вместе с культурно-историческим фондом «Связь времен».

До этого, напомню, была выставка, посвященная творчеству Фриды Кало и Диего Риверы. Как и в предыдущий раз, фонд отвечает за организацию: договаривается с партнерами, коллегами, налаживает экспозиционную работу, следит за тем, чтобы посетителям было интересно и комфортно. Мы же делаем все необходимое, чтобы событие состоялось в нашем главном выставочном зале — в «Манеже». Большой «Манеж» — площадка особенная. Внушительное экспозиционное пространство, удобное расположение, в том числе с точки зрения транспортной доступности, недалеко от Московского Кремля — не удивительно, что от желающих провести здесь какое-либо мероприятие нет отбоя. Все расписано на месяцы вперед. Но, как и в прошлый раз, мэр Москвы лично принял решение организовать выставку, посвященную Сальвадору Дали, именно в «Манеже». Она пройдет с 28 января по 25 марта 2020 года.

Не скрою, февраль-март — самые востребованные месяцы, и нам потребовалось приложить немало усилий, чтобы уговорить людей во имя высокого искусства перенести уже запланированные мероприятия на другие площадки города. Есть такое красивое словосочетание — государственно-частное партнерство. О нем очень часто говорят, но что оно значит? Вот с такими выставками, которые по праву считаются международными арт-проектами, поодиночке мы, наверное, не справились бы. Но, объединив усилия, все становится возможным.

На картины Фриды Кало и Диего Риверы пришли посмотреть 400 тысяч человек. Это была самая посещаемая выставка уходящего года. Многие специально приезжали в Москву, в том числе из-за границы, чтобы попасть на нее в «Манеж». Хотелось бы, чтобы так же было и в этот раз. Но сразу оговорюсь: мы не гонимся за рекордами. Цифры показывают нам, насколько людям интересно то, что мы для них делаем.

Выставка, которую нельзя пропуститьНа картины Фриды Кало и Диего Риверы пришли посмотреть 400 тысяч человек / Фото: mos.ru

Я хорошо помню первую выставку Дали, которая проходила много-много лет назад, еще в советское время, на Крымском Валу. Хвост очереди из желающих попасть на выставку огибал белую «коробку» здания чуть ли не два раза. Сам очень долго стоял в этой очереди и, когда попал внутрь, испытал культурный шок. Тогда имя Сальвадора Дали было окутано разными мифами. Да и такого искусства, если честно, мы тогда еще не видели.

Сегодня, если хочется посмотреть на работы Дали, можно поехать в Испанию, посетить музей художника. Ведь это уникальный творец: в его работах каждое новое поколение находит для себя что-то свое, то, что вызывает сопереживание. Но нам хочется, чтобы москвичи посещали выставки мирового уровня, не только выезжая в дальнее зарубежье, но и в родном городе — в наших выставочных залах, в частности в зале большого «Манежа».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news