- Город

Главная страница ВМ

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Абсолютный рекорд тепла установлен в Москве 19 февраля

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Кибовский колонка

Выставка, которую нельзя пропустить

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» — уже второй проект, который мы делаем вместе с культурно-историческим фондом «Связь времен».

До этого, напомню, была выставка, посвященная творчеству Фриды Кало и Диего Риверы. Как и в предыдущий раз, фонд отвечает за организацию: договаривается с партнерами, коллегами, налаживает экспозиционную работу, следит за тем, чтобы посетителям было интересно и комфортно. Мы же делаем все необходимое, чтобы событие состоялось в нашем главном выставочном зале — в «Манеже». Большой «Манеж» — площадка особенная. Внушительное экспозиционное пространство, удобное расположение, в том числе с точки зрения транспортной доступности, недалеко от Московского Кремля — не удивительно, что от желающих провести здесь какое-либо мероприятие нет отбоя. Все расписано на месяцы вперед. Но, как и в прошлый раз, мэр Москвы лично принял решение организовать выставку, посвященную Сальвадору Дали, именно в «Манеже». Она пройдет с 28 января по 25 марта 2020 года.

Не скрою, февраль-март — самые востребованные месяцы, и нам потребовалось приложить немало усилий, чтобы уговорить людей во имя высокого искусства перенести уже запланированные мероприятия на другие площадки города. Есть такое красивое словосочетание — государственно-частное партнерство. О нем очень часто говорят, но что оно значит? Вот с такими выставками, которые по праву считаются международными арт-проектами, поодиночке мы, наверное, не справились бы. Но, объединив усилия, все становится возможным.

На картины Фриды Кало и Диего Риверы пришли посмотреть 400 тысяч человек. Это была самая посещаемая выставка уходящего года. Многие специально приезжали в Москву, в том числе из-за границы, чтобы попасть на нее в «Манеж». Хотелось бы, чтобы так же было и в этот раз. Но сразу оговорюсь: мы не гонимся за рекордами. Цифры показывают нам, насколько людям интересно то, что мы для них делаем.

На картины Фриды Кало и Диего Риверы пришли посмотреть 400 тысяч человек / mos.ru

На картины Фриды Кало и Диего Риверы пришли посмотреть 400 тысяч человек

ФОТО: mos.ru

Я хорошо помню первую выставку Дали, которая проходила много-много лет назад, еще в советское время, на Крымском Валу. Хвост очереди из желающих попасть на выставку огибал белую «коробку» здания чуть ли не два раза. Сам очень долго стоял в этой очереди и, когда попал внутрь, испытал культурный шок. Тогда имя Сальвадора Дали было окутано разными мифами. Да и такого искусства, если честно, мы тогда еще не видели.

Сегодня, если хочется посмотреть на работы Дали, можно поехать в Испанию, посетить музей художника. Ведь это уникальный творец: в его работах каждое новое поколение находит для себя что-то свое, то, что вызывает сопереживание. Но нам хочется, чтобы москвичи посещали выставки мирового уровня, не только выезжая в дальнее зарубежье, но и в родном городе — в наших выставочных залах, в частности в зале большого «Манежа».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью