Экономим копейки, теряем рубли

Общество
Виктор Николаевич протянул мне квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг и смущенно потупил глаза.

В графе «Со страховкой» стояла цифра — 78,05 рубля. Вот из-за экономии этой суммы супружеская пара заслуженных пенсионеров, имеющая все льготы и социальные надбавки, втянулась в многомесячный коммунальный скандал. Кто-то скажет, что и эти рубли для многих пожилых людей — деньги. Возражать не буду. Потому что сам уважаю рубль. Но! Экономия тоже должна иметь разумное обоснование.

В начале октября в квартире моего героя произошла маленькая коммунальная катастрофа — что-то у соседа сверху «грохнулось об пол», и с потолка в маленькой комнате Виктора Николаевича потекла мутная жидкость. На стыке потолочных плит отвалилась штукатурка, вода залила часть мебели, испортила обои, пол. Мой герой пошел в районный «Жилищник». Коммунальщики своей вины не нашли. В квартиру соседа сверху их, как и водится, не впустили. Они вручили пострадавшему «Акт о заливе» и справедливо посчитали, что их обязанности выполнены. Раз квартира не застрахована, то Виктору Николаевичу одна дорога — в суд, жаловаться на соседа. Он же, чувствуя свою беззащитность, начал жаловаться… на «Жилищник». Мол, не так встретили, не обогрели добрым советом или помощью в послепотопном ремонте. Пошла «писать губерния», из всех инстанций посыпались ответы, суть которых та же, что и рекомендация «Жилищника», — суд.

Экономим копейки, теряем рублиНа стыке потолочных плит отвалилась штукатурка, вода залила часть мебели / Фото: pixabay.com

Сели мы с Виктором Николаевичем на давно высохший от побелки и вычищенный диванчик под тоненькой трещинкой в потолке и произвели предварительный расчет его возможного обращения. Минимум 40–50 тысяч рублей за независимую экспертизу. Еще 50–60 тысяч запросит борзой адвокат. Плюс судебные издержки и многомесячная нервотрепка. Поскольку из-за потерянного времени следы потопа едва заметны, а виновник-сосед давно замел следы, шансов на выигрыш в суде — ноль.

Что было бы, если бы наш читатель платил 78 рублей 05 копеек в месяц за льготную страховку? При заливе первый звонок — в страховую компанию, обслуживающую округ. Диспетчер регистрирует вызов и перечисляет документы, необходимые для получения компенсации. Дает две недели выдержки, чтобы протечка высохла и проявились истинные потери собственника. В назначенный срок приходит симпатичный страховой агент, фиксирует урон, и через недолгое время гражданину поступает сумма для ремонта жилья. Она, как правило, невелика. Но вполне равноценна потерям. Но главное — льготная страховка легко оформляема (галочка в платежке за квартиру), просто используема (один звонок в страховую компанию), гарантирована правительством города. Стоило бы все это удовольствие Виктору Николаевичу и его супруге всего 78 рублей 05 копеек в месяц. Деньги, повторюсь, значимые. Даже для столичных пенсионеров. Но не дороже бесполезной многомесячной нервотрепки.

…Виктор Николаевич забрал у меня платежку: «Ладно, что написал в инстанции, пусть крутится, — сказал с разочарованием, — над страховкой подумаю». На том и порешили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news