Финальный аккорд Года театра

Культура
В выставочном зале медиацентра парка «Зарядье» открылась выставка «Год театра. Занавес!», которая обобщает празднование театрального года.

Выставка «Год театра. Занавес!» это результат масштабного проекта «Русский театр в одном кадре», который был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и приурочен к Году театра.

Зрители, которые придут на выставку, увидят 85 фотографий главных героев современного русского театрального пространства — ведущих актеров и режиссеров, театральных критиков, художников, продюсеров и ректоров театральных вузов.

Нередко случается, что, когда затевается какой-либо проект, приходится людям объяснять, зачем он нужен, с какой целью делается, чего пытаемся добиться и так далее. С этой выставкой совершенно обратная ситуация. Если раньше приходилось людей собирать, уговаривать поучаствовать в проекте, то в данном случае идет «обратная тяга» — театральные деятели приходят и спрашивают: «А почему меня там нет? Почему нет моей фотографии?»

Финальный аккорд Года театраЗрители, которые придут на выставку, увидят 85 фотографий главных героев современного русского театрального пространства/ Фото: pixabay.com

Как авторы этого проекта будут справляться со сложившейся ситуацией — большой вопрос. Лично я уверен, что мы еще не один раз увидим эту выставку, в самых разных вариациях, а ее экспозиция будет дополняться и прирастать новыми портретами, увеличиваться. И, как отметил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, реализация такого проекта под занавес Года театра — это чудо, которым можно поделиться с другими российскими регионами и выставочными пространствами.

Отрадно, что выставка открылась в замечательном комплексе в самом центре столицы и стала одним из заключительных событий Года театра в России. За этот год в Москве прошли сотни самых различных мероприятий с участием театральных деятелей — премьеры, творческие встречи, лекции, мастер-классы, в том числе Московский культурный форум, акции «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь искусств», «Ночь кино», «Библионочь» и ряд других. И эта выставка — красивый финальный аккорд.

Хочу поздравить москвичей еще с одним прекрасным событием. Мы рады объявить, что совместная инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина выполнена: Театральный колледж Олега Табакова с сегодняшнего дня не школа, а новое высшее учебное заведение — я уже вручил художественному руководителю театра, народному артисту России Владимиру Львовичу Машкову, соответствующее постановление правительства Российской Федерации.

На мой взгляд, это важное и значительное событие ставит не точку в праздновании Года театра в России, а скорее многоточие. Ведь в результате этого решения мы очень скоро получим немало новых, хороших профессиональных артистов, которые выйдут на сцену в образах, созданных замечательными мастерами драматургии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news