- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Илья Переседов

ЗОЖ и парадокс русского характера

Россия — родина парадоксов. Порой неожиданных. Например, Сергей Шнуров — певец и матерщинник — заработал за прошлый год своими лихими песнями 920 миллионов рублей. А мужской журнал о здоровье и спорте Men’s Health на днях объявил о банкротстве. Казалось бы, что тут общего?

Отвечаю: парадокс русского характера. Ведь именно миллионер Шнуров вдруг обвинил этот нищий журнал в том, что тот коварно и беспринципно наживается на коллективных мифах про несуществующий ЗОЖ:

— Это мифы. Современные мифы. Никакого правильного питания нет. Что такое правильное питание? Это то, что прочитали в журнале «Мужское здоровье». В журнале «Мужское здоровье» пишут определенные фирмы, которые продают гантели. Пожалуйста, покупайте их гантели, делайте им деньги. Это способ развития современной экономики, которая зашла в тупик. Человечеству уже ничего не придумать — им придумали здоровый образ жизни. Теперь они стремятся к этому, окей. Вы видели когда-нибудь 200-летнего качка? И я не видел.

Я, конечно, не думаю, что слова Шнурова следует воспринимать всерьез. Хотя бы потому, что, когда надо, Сергей Владимирович сам становится пропагандистом здорового образа жизни. Например, клип на его песню «Кабриолет» на YouTube открывает надпись «Употребление алкоголя и курение опасно для вашего здоровья». Можно предположить, что сам Шнуров до конца не верит в эти слова и размещает их в клипах, чтобы как можно шире продавать свое творчество. Но чем тогда он лучше редакции журнала Men’s Health? Такой же угодливый прислужник современных мифов, как и они.

И все-таки, если немного поиграть в дискуссию, Шнурову можно было бы напомнить, что двухсотлетние алкоголики и наркоманы встречаются примерно так же часто, как двухсотлетние качки. Но все же люди, уважающие физкультуру, приближаются к заветной черте активного долголетия значительно чаще остальных.

Сергей Шнуров утверждает, что ЗОЖ — это миф / Сергей Киселев / АГН «Москва»

Сергей Шнуров утверждает, что ЗОЖ — это миф

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Например, первую в своей жизни подробную проповедь о пользе гантелей и здорового питания я услышал когда-то от Михаила Михайловича Боброва. Бобров — спортсмен, военный альпинист, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РСФСР. Воевал на Кавказе, а после изучал спортивные науки, был тренером сборной Исландии по легкой атлетике, ставил трюки на «Ленфильме»…

Я познакомился с Михаилом Михайловичем, когда ему было 77. И наблюдал, как лихо он — здоровый и сильный — гарцует на лошади. Поверьте, это было не менее интересное и вдохновляющее зрелище, чем пляски Шнурова на сцене.

Просто Шнур, точнее, публичный образ музыканта Шнурова — это юродивый, который твердит современным обывателям про несовершенство их мира. Если относиться к Шнуру как к блаженному и искать оправдания его придиркам, то можно согласиться, что с современной модой на ЗОЖ, как с датским королевством в шекспировской драме, часто творится что-то неладное.

Поклонники культуризма колют стероиды и прочую химию для быстрого роста мышц, инстаграм-дивы удаляют ребра ради осиных талий, люди, готовые любой ценой похудеть к лету, изводят себя убийственными диетами… Разумеется, весь этот цирк не имеет никакого отношения к здоровью.

Так что скажем юродивому Шнуру большое спасибо за неравнодушие к нашей жизни. Надеюсь, индустрия ЗОЖ когда-нибудь сможет лучше соответствовать его требовательным ожиданиям.

А пока, пользуясь теплой зимней погодой, давайте будем чаще гулять, слушая в наушниках веселые мелодии группы «Ленинград».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?