Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Львице нашли дом и жениха

Общество
26 декабря, накануне новогодних праздников, состоялся процесс передачи львицы Симы из Центра передержки животных Ярославскому зоопарку.

Сейчас Сима уже отправилась на постоянное место жительство. Надеемся, что ей там понравится, потому что в зоопарке созданы очень хорошие условия для животных. В 2012 году мы уже передали туда тигра Тамерлана, и потом специалисты Департамента ездили его проведать. Кстати, для Симы в зоопарке Ярославля уже подобрали жениха-льва.

Что касается бывшего хозяина Симы, то 33-летний мужчина решил нажиться и предлагал желающим провести фотосессию с двухмесячным львенком за деньги. Чтобы привлечь клиентов, предприимчивый мужчина разместил объявление в интернете. О незаконной деятельности россиянина узнали в полиции. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали нарушителя. Разрешительных документов на животное фигурант не предоставил, поэтому на мужчину было заведено дело и наложен штраф, а Сима оказалась в Центре передержки животных, где жила до настоящего времени.

Львице нашли дом и жениха Подружка львицы Симы — Алиса провожает ее из Центра передержки животных в Ярославский зоопарк / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

К сожалению, это не единственный случай с дикими животными, когда их используют в незаконных фотосессиях или просто содержат в неподходящих условиях. В сентябре этого года нам удалось спасти трехмесячного львенка Джоя. Его обнаружили в гаражах на проспекте Мира. С диагнозом рахит и катаракта он попал в Центр передержки, успешно перенес операцию, и сейчас у него реабилитационный период. О передаче его в зоопарк говорить пока рано — лечение Джоя еще не закончено. А вот крокодил Дима, изъятый в этом году в торговом центре на Алтуфьевском шоссе в контактном зоопарке «Лесное посольство», скорее всего отправится в Ульяновский зоопарк — с руководством учреждения уже ведутся переговоры. Ищем зоопарки и для льва Бонифация, который был изъят в контактном зоопарке четыре года назад.

Можно перечислять немало подобных случаев, когда приходилось спасать животных. Например, это четыре обезьянки, которых обнаружили в марте 2017 года. Этих животных перевозили в пластмассовых переносках, без пищи, воды, практически без воздуха и при низкой температуре. Когда их нашли, они были истощены и находились в стрессовом состоянии.

В связи с этим хочется напомнить — без спроса не бывает предложений. Обращаюсь с просьбой к жителям Москвы — не покупайте диких животных и не фотографируйтесь с ними на улицах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты