Карта городских событий
Смотреть карту

Почувствуйте магию кино

Развлечения
28 декабря празднуется Международный день кино. «Важнейшее из искусств» — так говорил о нем Владимир Ленин. Здесь с вождем пролетариата сложно не согласиться.

Братья Люмьер открыли миру потрясающую вещь. Начиная с их приближающегося поезда, в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, кино захватило наши умы. Сегодня в кинотеатрах одновременно идут десятки фильмов на любой вкус. Причем актеры и режиссеры разбаловали зрителя настолько, что даже масштабными спецэффектами нас порой не удивить.

Кино обсуждают, вокруг фильмов разворачиваются жаркие споры. Есть и работы, которые становятся поводом для насмешек. Увы, частенько в эту категорию попадают российские фильмы. Но было бы неправильно сказать, что все отечественное кино проходное. Все чаще наши авторы представляют на суд зрителя отличные картины. Одно из моих личных потрясений последнего времени — «Текст». Поразительная работа. После таких фильмов понимаешь, что у хорошего или плохого кино нет национальной принадлежности. А что касается неудачных российских фильмов, так скверными картинами и Голливуд полон.

Почувствуйте магию киноБратья Люмьер (Огюст слева, Луи справа) / Фото: WIkipedia/Общественное достояние

История знает фильмы, которые становятся культурным феноменом. Та же «Ирония судьбы», которую мы совсем скоро вновь увидим на экранах телевизоров. Женя Лукашин с момента выхода фильма в кинотеатрах стал для нас родным. Персонажем, без которого Новый год не Новый год. Мы 31 декабря вновь вспомним, что заливная рыба бывает гадостью и что если у вас нету дома, то пожары ему не страшны. Вот он, настоящий праздник. Магия кино во всей своей красе. Уверен, что, читая эти строки, вы вспоминаете знакомые до мельчайших деталей кадры. А главное — с удовольствием посмотрите их в тысячный раз. Классика не устаревает.

Список любимых фильмов у каждого свой. К примеру, я обожаю фантастику, детективы, пронзительные драмы. И совершенно равнодушен к комедиям. А вот мои родители обожают посмеяться у экрана. Современный кинематограф способен предложить тысячи фильмов разных жанров. Да, не все из них оказываются удачными. Но в мире нет ничего идеального. Удачные кинокартины, как и любое настоящее искусство, невозможно поставить на поток.

Давайте же подумаем, как можно отметить День кино. Нет-нет, накрывать на стол не торопитесь. Предлагаю просто устроить себе киновечер. Выбрать любимый, проверенный временем фильм или интересную новинку, приготовить вкусный ужин, устроиться поудобнее у экрана и насладиться просмотром. Насладиться важнейшим, по мнению Владимира Ильича, из искусств.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse