- Город

Главная страница ВМ

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Христос рождается — славьте Его!

Сердечно поздравляю вас с праздником рождения по плоти Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня из крохотной Вифлеемской пещеры во все концы Вселенной распространяется тихая радость Рождества Христова. Первые ее вестники — ангельские силы. Более двух тысяч лет назад они привели на поклонение Богомладенцу простых пастухов и знатных мудрецов. И ныне, воспевая на небесах славу Богу и возвещая мир живущим на земле (см. Лк. 2, 14), небесное воинство призывает всех людей прославить пришедшего в мир Спасителя.

Одним из величайших плодов боговоплощения является духовная свобода (см. Лк. 4, 18), избавление человека от гнета греховной зависимости (см. Ин. 8, 31–36). Желая принести этот дар людям, Господь с первых мгновений Своей земной жизни терпит ограниченность человеческого существования: от тесноты младенческих пелен и жестких яслей до принадлежности к подневольному народу. Христос не погнушался явиться в мир во время переписи (см. Лк. 2, 1–7) для установления подушного налога и по Своему рождению стать податным римского императора. Испытав на Себе все тяготы земного бытия, Спаситель дарует Свой мир людям, обремененным многими скорбями и проблемами (см. Мф. 11, 28).

Живя среди людей, Христос был связан узами семейных отношений как сын и брат. Три года продолжалась Его проповедь. А до того три десятка лет Он пребывал в послушании старшим членам семейства (ср. Лк. 2, 51). Существенную часть Своей земной жизни Господь неслучайно отдал семье: настолько значительно это определение Творца о человеке. Если бы еще в раю не прозвучало Божие благословение первым людям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28), у человечества не осталось бы шансов на выживание после грехопадения Адама.

Со времени отлучения человека от плодов Древа Жизни именно семья противостояла смерти, жила надеждой на пришествие в мир Искупителя. В семье человеку дано познать отблески райской радости — блаженства святых, уподобившихся Богу в жертвенной любви. Сколько бессонных ночей проводят отец и мать у колыбели! Как действенна сердечная молитва членов семьи друг за друга! Самоотдача родителей столь высока, что отношения Бога и верующего в Него человека уподоблены отношениям отца и сына, а материнская забота — это образ попечения Богородицы обо всем человечестве.

Христос принес в наш мир величайшее благо / Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Христос принес в наш мир величайшее благо

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Многие люди недоумевают: «Почему из моей семьи ушла радость?» — этой птице легко обрезать крылья, если отношения в семье не строить на евангельских началах. Эгоистичная свобода ранит ближних, и вместо радости человек испытывает горечь. Потому и наставляет апостол всех христиан поступать как свободные, но не как употребляющие свободу для прикрытия зла, а как рабы Божии (см. 1 Пет. 2, 16).

Этой тихой палестинской ночью Господь Своим рождением благословил скромную семью Иосифа и Марии. Тогда никто не мог предположить, что она превратится в величайшую семью — Церковь Христову, а радость Богородицы и Ее Обручника о рождении Богомладенца станет всемирной радостью о рождении Спасителя.

Христос принес в наш мир величайшее благо, дал нам нечто более ценное, чем потерянный прародителями рай — Царство Небесное и средство его стяжания — Свою Церковь. Если древний рай был вне человека и Адам потом был изгнан из него, то «Царство Божие, — говорит Спаситель, — внутрь вас есть» (Лк.17, 21). Там же пребывает и сокровенная радость о Господе, Который освободил нас от власти греха и смерти. Человек, живущий во Христе, прославляет Его Рождество даже среди невзгод и лишений этой временной жизни. Ведь тот, кто соединился с Богом, пребывает с Ним здесь и в вечности.

Родившийся ныне Господь Иисус Христос дал людям внутреннюю свободу жить по евангельским идеалам и обрести блаженство богосыновства. Любой человек может принять эту непреходящую радость, следуя Его заповедям, сохраняя единство с Его Церковью и достойно приобщаясь Его Святых Тайн.

Пусть сегодня Богомладенец Христос найдет приют в сердце каждого из нас, пусть наша повседневность освящается светом Его Небесного Царства, чтобы каждый верующий нес «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17) своим домочадцам, родным, близким и всем окружающим людям.

С праздником! Христос рождается — славьте Его!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым