- Город

Главная страница ВМ

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно, где могут похоронить отца Хабиба Нурмагомедова

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Адвокат рассказал, какую тактику может использовать защита Ефремова

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Камран Гасанов

Трамп против Ирана: битва или война

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде 3 января — наиболее резонансное событие последнего времени. Трамп все-таки решился убрать самого влиятельного человека на Ближнем Востоке. Мотивы США понятны. Глава «Аль-Кудс» — их заклятый враг.

Генерал Сулеймани — это человек, распространявший иранское влияние и шиитскую идеологию по всему региону — от Ливана, Газы и Сирии до Ирака, Йемена и Афганистана. Но после 2003 года США считают себя единоличными хозяевами Ближнего Востока. И им не нужны здесь конкуренты. Если «союзнику» Эрдогану Пентагон не дает проходу в Сирии, то что говорить о режиме, чья армия (КСИР) официально приравнена к ИГИЛ*? 

Насколько оправдана ликвидация Сулеймани? С точки зрения международного права это нонсенс. Страна ООН убивает гражданина другой страны на территории страны третьей. Двойное нарушение. В то же время для американского истеблишмента, в том числе для инициатора «ядерной сделки» Обамы, иранский генерал — опасный враг. Действующие под его началом отряды ответственны за гибель американских военных в Сирии и Ираке. Издание «Шпигель» недавно напомнило о теракте в израильском посольстве в 1992 году, где погибли 30 человек. Ответственными за него Соединенные Штаты и Аргентина считают Касема Сулеймани. 

Да, он был воякой и знал, на что шел. Не зря аятолла Хомейни называл его «шахидом при жизни». И Пентагон, и иранский генерал запятнали себя кровью. Так что судить о морально-этической стороне вопроса бессмысленно. Правильным индикатором, скорее, мог бы быть вопрос: а кто заварил эту кашу? И тут преимущество на стороне Сулеймани. Он выступает борцом против американской оккупации, от которой устали жители Ирака, Сирии и всего региона. Но мы понимаем, что если американцы распространяли на штыках демократию, командир КСИР такими же методами продвигал шиитскую идеологию.  

Есть ли победитель в этой схватке? Проигравшие точно есть, поскольку обострение конфликта невыгодно никому. Экономика Ирана на грани краха. Финансовый кризис из-за санкций Вашингтона провоцирует политический кризис, который может стать концом режима аятолл. На последних митингах в Тегеране граждане критиковали режим за дорогостоящие войны в Йемене и Сирии. Невыгодна эскалация и Ираку, который уже стал ареной ирано-американского противостояния. Пострадает Евросоюз. В случае обострения Трамп будет убеждать европейцев в том, что Тегеран действительно агрессор и нужно кончать с «ядерной сделкой». Из-за выхода Вашингтона из этого соглашения европейские компании уже потеряли миллиарды евро. А ЕС крайне важно сохранить безопасность третьей по запасам газа страны, чтобы снизить зависимость от России. 

Так кому же выгодна гибель Сулеймани? Предположу, что Саудовской Аравии, Эмиратам и Израилю, которым контролируемая эскалация дает возможность купировать растущее влияние Исламской республики в регионе. В выигрыше и Турция. Для нее Иран — конкурент в Сирии и Закавказье, а США — помеха для независимой политики. Анкара будет предлагать свою поддержку и той, и другой стороне, ожидая отмены санкций от США и отказа от претензий по Идлибу от Ирана.

Аятолла Хомейни называл Сулеймани «шахидом при жизни» / Free / Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=OMJ9GV8DQNQ)

Аятолла Хомейни называл Сулеймани «шахидом при жизни»

ФОТО: Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=OMJ9GV8DQNQ)

Балансирование на грани войны экономически выгодно и России. Цены на нефть ползут вверх. Однако Иран — наш партнер в Сирии, и его дестабилизация может ослабить российское влияние в арабской стране. Учитывая географию, есть риск притока беженцев из Ирана в Закавказье, а оттуда в Южный федеральный округ. Оставлять Тегеран на съедение Пентагону Кремль не будет, но и воевать с США ради Ирана едва ли решится. 

Что до Китая, то во всех кризисах, не касающихся Тайваня, Гонконга, Тибета, уйгуров и Южно-Китайского моря, он занимает позицию «моя хата с краю». В случае с Ираном КНР может поступить так же, чтобы не навлечь на себя еще больше разрушительных торговых пошлин. Тем более что Иран — не главный поставщик нефти в Китай (речь идет всего о шести процентах), рынок импортеров там разумно диверсифицирован. Россия и Саудовская Аравия, сдерживающие себя квотами ОПЕК+, с лихвой компенсируют возможный дефицит. 

Наконец, ключевой вопрос. Будет ли война? В Тегеране заявили о готовности отомстить за смерть национального героя. На днях в «зеленую зону» в Багдаде, где находится посольство США (которое по численности крупнее МИД Ирака), полетели ракеты. В ответ Трамп пригрозил разбомбить 50 целей в самом Иране. Если Тегеран пойдет на обострение, то Америка будет отвечать. Угрозы не нужно воспринимать как блеф. По Дамаску он тоже обещал нанести удар и нанес. Конечно, в отличие от Ирана, Сирия — «мелкая рыбка». Но и Трамп — не Обама. Западные СМИ с тревогой отмечают, что президент США стал «непредсказуемым». 

Тем не менее можно ожидать, что в условиях экономического кризиса в Иране возобладает прагматизм. Обострение станет концом американской гегемонии на Ближнем Востоке, но оно будет и концом самой Исламской Республики. Какой бы воинственный ни был Трамп, он бизнесмен, уже заявивший, что Тегеран всегда выигрывал от переговоров, но не от войн. Конечная цель Белого дома — склонить Тегеран к дипломатии и миру на своих условиях.

Если сильные действующие лица, такие как Россия, Китай и ЕС, не дадут жесткий отпор США, выхода будет два: либо война, либо серьезное ослабление Ирана на Ближнем Востоке. Тегерану могут предложить снять давление на США в Ираке, убрать войска максимально далеко от израильско-сирийской границы, прекратить атаку на саудовские танкеры, ослабить хватку в Йемене и пересмотреть «ядерную сделку». Готов ли на это Тегеран, сказать сложно. Думаю, аятолла и Рухани будут искать мирный путь решения кризиса и тянуть время в надежде на скорую смену власти в Белом доме. 

Пока Тегеран действует прагматично и максимально выгодно для себя. Вместо силовых операций он активно использует политические инструменты. 5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны. Это удар по гегемонии Дяди Сэма на Ближнем Востоке, выгодный не только Тегерану, но и Москве. 

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите