- Город

Главная страница ВМ

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Гостей парка «Остров мечты» встретят 27 сказочных героев

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Камран Гасанов

Трамп против Ирана: битва или война

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде 3 января — наиболее резонансное событие последнего времени. Трамп все-таки решился убрать самого влиятельного человека на Ближнем Востоке. Мотивы США понятны. Глава «Аль-Кудс» — их заклятый враг.

Генерал Сулеймани — это человек, распространявший иранское влияние и шиитскую идеологию по всему региону — от Ливана, Газы и Сирии до Ирака, Йемена и Афганистана. Но после 2003 года США считают себя единоличными хозяевами Ближнего Востока. И им не нужны здесь конкуренты. Если «союзнику» Эрдогану Пентагон не дает проходу в Сирии, то что говорить о режиме, чья армия (КСИР) официально приравнена к ИГИЛ*? 

Насколько оправдана ликвидация Сулеймани? С точки зрения международного права это нонсенс. Страна ООН убивает гражданина другой страны на территории страны третьей. Двойное нарушение. В то же время для американского истеблишмента, в том числе для инициатора «ядерной сделки» Обамы, иранский генерал — опасный враг. Действующие под его началом отряды ответственны за гибель американских военных в Сирии и Ираке. Издание «Шпигель» недавно напомнило о теракте в израильском посольстве в 1992 году, где погибли 30 человек. Ответственными за него Соединенные Штаты и Аргентина считают Касема Сулеймани. 

Да, он был воякой и знал, на что шел. Не зря аятолла Хомейни называл его «шахидом при жизни». И Пентагон, и иранский генерал запятнали себя кровью. Так что судить о морально-этической стороне вопроса бессмысленно. Правильным индикатором, скорее, мог бы быть вопрос: а кто заварил эту кашу? И тут преимущество на стороне Сулеймани. Он выступает борцом против американской оккупации, от которой устали жители Ирака, Сирии и всего региона. Но мы понимаем, что если американцы распространяли на штыках демократию, командир КСИР такими же методами продвигал шиитскую идеологию.  

Есть ли победитель в этой схватке? Проигравшие точно есть, поскольку обострение конфликта невыгодно никому. Экономика Ирана на грани краха. Финансовый кризис из-за санкций Вашингтона провоцирует политический кризис, который может стать концом режима аятолл. На последних митингах в Тегеране граждане критиковали режим за дорогостоящие войны в Йемене и Сирии. Невыгодна эскалация и Ираку, который уже стал ареной ирано-американского противостояния. Пострадает Евросоюз. В случае обострения Трамп будет убеждать европейцев в том, что Тегеран действительно агрессор и нужно кончать с «ядерной сделкой». Из-за выхода Вашингтона из этого соглашения европейские компании уже потеряли миллиарды евро. А ЕС крайне важно сохранить безопасность третьей по запасам газа страны, чтобы снизить зависимость от России. 

Так кому же выгодна гибель Сулеймани? Предположу, что Саудовской Аравии, Эмиратам и Израилю, которым контролируемая эскалация дает возможность купировать растущее влияние Исламской республики в регионе. В выигрыше и Турция. Для нее Иран — конкурент в Сирии и Закавказье, а США — помеха для независимой политики. Анкара будет предлагать свою поддержку и той, и другой стороне, ожидая отмены санкций от США и отказа от претензий по Идлибу от Ирана.

Аятолла Хомейни называл Сулеймани «шахидом при жизни» / Free / Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=OMJ9GV8DQNQ)

Аятолла Хомейни называл Сулеймани «шахидом при жизни»

ФОТО: Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=OMJ9GV8DQNQ)

Балансирование на грани войны экономически выгодно и России. Цены на нефть ползут вверх. Однако Иран — наш партнер в Сирии, и его дестабилизация может ослабить российское влияние в арабской стране. Учитывая географию, есть риск притока беженцев из Ирана в Закавказье, а оттуда в Южный федеральный округ. Оставлять Тегеран на съедение Пентагону Кремль не будет, но и воевать с США ради Ирана едва ли решится. 

Что до Китая, то во всех кризисах, не касающихся Тайваня, Гонконга, Тибета, уйгуров и Южно-Китайского моря, он занимает позицию «моя хата с краю». В случае с Ираном КНР может поступить так же, чтобы не навлечь на себя еще больше разрушительных торговых пошлин. Тем более что Иран — не главный поставщик нефти в Китай (речь идет всего о шести процентах), рынок импортеров там разумно диверсифицирован. Россия и Саудовская Аравия, сдерживающие себя квотами ОПЕК+, с лихвой компенсируют возможный дефицит. 

Наконец, ключевой вопрос. Будет ли война? В Тегеране заявили о готовности отомстить за смерть национального героя. На днях в «зеленую зону» в Багдаде, где находится посольство США (которое по численности крупнее МИД Ирака), полетели ракеты. В ответ Трамп пригрозил разбомбить 50 целей в самом Иране. Если Тегеран пойдет на обострение, то Америка будет отвечать. Угрозы не нужно воспринимать как блеф. По Дамаску он тоже обещал нанести удар и нанес. Конечно, в отличие от Ирана, Сирия — «мелкая рыбка». Но и Трамп — не Обама. Западные СМИ с тревогой отмечают, что президент США стал «непредсказуемым». 

Тем не менее можно ожидать, что в условиях экономического кризиса в Иране возобладает прагматизм. Обострение станет концом американской гегемонии на Ближнем Востоке, но оно будет и концом самой Исламской Республики. Какой бы воинственный ни был Трамп, он бизнесмен, уже заявивший, что Тегеран всегда выигрывал от переговоров, но не от войн. Конечная цель Белого дома — склонить Тегеран к дипломатии и миру на своих условиях.

Если сильные действующие лица, такие как Россия, Китай и ЕС, не дадут жесткий отпор США, выхода будет два: либо война, либо серьезное ослабление Ирана на Ближнем Востоке. Тегерану могут предложить снять давление на США в Ираке, убрать войска максимально далеко от израильско-сирийской границы, прекратить атаку на саудовские танкеры, ослабить хватку в Йемене и пересмотреть «ядерную сделку». Готов ли на это Тегеран, сказать сложно. Думаю, аятолла и Рухани будут искать мирный путь решения кризиса и тянуть время в надежде на скорую смену власти в Белом доме. 

Пока Тегеран действует прагматично и максимально выгодно для себя. Вместо силовых операций он активно использует политические инструменты. 5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны. Это удар по гегемонии Дяди Сэма на Ближнем Востоке, выгодный не только Тегерану, но и Москве. 

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки