Жириновский и холопы

Общество
На следующей неделе думская комиссия по этике оценит поведение Владимира Жириновского на Красной площади. Политик во время новогодних каникул отличился тем, что раздавал прохожим тысячные купюры.

Вообще лидер ЛДПР уже много лет дарит на митингах деньги, но... В этот раз он «зажег». «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы!» — выкрикивал депутат, обращаясь к публике.

Напомню, сразу после этой истории Интернет буквально кипел. Жириновского стали массово осуждать за барство и неуважение к людям. Сам он сейчас выкручивается как может. Например, утверждает, что в словах «холопы» и «крепостные» нет ничего предосудительного…

«Да мы с вами все холопы... Бесправные, безлошадные, бесквартирные», — констатирует глава ЛДПР. Ну-ну... Согласно данным ЦИК, Владимир Вольфович — человек обеспеченный. Он, например, владеет двумя земельными участками в Московской области — 5255 и 20 482 квадратных метра. А еще — восемью (!) домами в Московской области. За ним также числится бассейн размером 803,7 кв. м, хозяйственная постройка 297 кв. м. и навес 44,2 кв. м — тоже в Московской области. В банке на вкладах (у Жириновского открыто 19 счетов) хранится общая сумма 29 896 102 рубля. Лидер ЛДПР владеет 73 529 411 акциями Банка ВТБ. Также в безвозмездном пользовании у Владимира Вольфовича находится квартира в столице — 436,3 кв. метра. Не холоп, в общем, точно. А еще — честный человек. Ведь сказал-то он, увы, правду.

Жириновский и холопыВладимир Жириновский раздает тысячные купюры на Красной площади / Фото: @zhirinovskiy / Официальный аккаунт Владимира Жириновского в Instagram

Представьте себе, Красная площадь. Праздники. Кто там гуляет? Уверяю, подавляющее большинство — приезжие. Что делать москвичу на Красной площади? На ГУМ любоваться? На Кремль? Да видели много раз. И вот гуляющая иногородняя публика лицезреет, во-первых, самого Жириновского, а, во-вторых, как он раздает деньги. Мэтра окружает толпа. У меня первый вопрос: вы бы присоединились? Лично вы? Я бы — нет. Ну Жириновский и Жириновский. Можно по телевизору или в Интернете увидеть, если желание есть. О популярности в Москве ЛДПР свидетельствует один факт: в Мосгордуме ни единого (!) кандидата от партии. Хотя выдвигались они, кстати, во всех округах. Но приезжая публика посмотреть на Жириновского жаждет.

Вопрос второй: полезли бы вы в толпу за «халявной» тысячей? Я бы снова не пошел. Унизительно. Стыдно. Подарки, конечно, любят все. Но одно дело, согласитесь, — поднять тысячную купюру с тротуара. Совсем другое — пробиваться сквозь народ к Жириновскому. Возможно, кого-то оттирать, отталкивать, переживая по пути: успеешь ли до момента, когда раздача закончится?

Так вот, я думаю, что те, кто к халявным деньгам пробивался, «холопы» и есть. Они лезли к депутату, как к барину, который в хорошем настроении дарит деньги. Кстати, обратите внимание: после слов Жириновского «крепостные» и «холопы» никто не возмутился. Не закричал, не бросил купюру депутату в лицо. Люди продолжали брать деньги с улыбкой.

Никого не рискну осуждать. Но они сами подтвердили, что живут в парадигме «крепостной — барин». Так что вопрос, на мой взгляд, не к Жириновскому — он талантливый эпатажный политик. Вопросы к тем, кто толкался за дармовой тысячей. Вы сами-то кем себя чувствуете?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news