- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Олег Капранов

Очень высокие технологии: что нас ждет в 2020-х

Конец уходящего десятилетия обозначил целый ряд трендов, многие из которых получат свое развитие в следующие десять лет. Можно было бы поговорить о роли государства в IT: например, о том, как это происходит в Штатах с компанией Huawei. А еще — об искусственном интеллекте, голосовых помощниках и многом другом, что будет определять нашу жизнь в наступившем десятилетии. Но на самом деле это все не так важно.

Стратегические инфраструктурные изменения обычно отличаются тем, что изменяют повседневную жизнь незаметно, но настолько основательно, что ты забываешь, как оно было раньше. И с этой точки зрения главным достижением 2010-х стал рост скорости доступа в интернет. Причем речь не о далекой перспективе, продвигаемой под брендом 5G, а о том, что есть уже сегодня. И точно так же, как сейчас мало кто помнит, каким был мобильный телефон до выхода iPhone, ныне мы не помним, каким был доступ в интернет 5–7 лет тому назад.

Внезапно оказалось, что у нас дела обстоят существенно лучше, чем во многих благополучных странах Европы или в США. К 2020 году мы подошли с тем, что на новом iPhone 11 в крупных городах России можно получить скорость до 150 Мбит/сек. А ведь еще 3–4 года назад даже на проводном подключении это была недоступная многим роскошь. Безусловно, сказывается шикарный модем Intel, который использовали инженеры Apple, но он бы не смог ровным счетом ничего, если бы наши сотовые операторы своевременно не обновили свою инфраструктуру.

Кстати, о проводном подключении тоже стоит сказать пару слов. Помните, одному из топ-менеджеров IBM в 70-е было очевидно, что не нужен компьютер в каждом доме? Так вот, несколько лет назад казалось, что «сотка», то есть скорость 100 Мб/сек, для дома — это более чем достаточно. Но начался 2019 год, и сразу несколько операторов начали подключать квартиры к скоростям 250, 500 Мбит/сек и даже 1 Гбит/сек! И сегодня это стоит ничуть не дороже, чем «сотка» несколько лет назад. А зачастую и дешевле!

Главным достижением 2010-х годов стал рост скорости доступа в интернет / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Главным достижением 2010-х годов стал рост скорости доступа в интернет

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Но все это было бы поводом для радости у кучки гиков, если бы не одно обстоятельство: стратегические изменения отличаются тем, что запускают эффект синергии, давая импульс к развитию в смежных областях. Именно так сформировался еще один тренд, бурно стартовавший в конце 2010-х и претендующий стать одним из ключевых в индустрии развлечений в 2020-е. Речь о росте стриминговых платформ. Мы это ощущаем уже сейчас, когда смотрим, как в «Вечернем Урганте» хор филармонии из Омска поет «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Безусловно, это интернет-мем. Но в основе этого мема — сериал «Ведьмак», вышедший на Netflix перед Новым годом. Он не был показан по ТВ, но миллионы людей в десятках стран поют эту песню и обсуждают, лучше ли сериал книг Сапковского или нет. «Ведьмака» они посмотрели на компьютерах, смартфонах и прочих платформах посредством того самого быстрого интернета. Точно так же, как чуть раньше смотрели и обсуждали «Чернобыль» или оскароносные перспективы «Ирландца» Скорсезе, снятого для того же Netflix. И не надо думать, что мы здесь отстаем: точно так в Рунете в 2019 году говорили про «Звоните ДиКаприо», «Обычную женщину» или «Домашний арест» — отечественные сериалы, выложенные на онлайн-платформе «ТНТ-Премьер» и не показанные по ТВ. А еще есть каналы на YouTube, такие как «вДудь», «Редакция» или «А поговорить?». Ну и удачно стартовавшие платформы подкастов, где можно послушать про науку, культуру, развлечения. И многое другое. Все это — стриминг. И все благодаря высокой скорости интернета.  

Однажды кто-то решил поменять оборудование в серверных стойках и переложить кабели. В результате мы получили множество интересных фильмов, сериалов, игр, форматов доступа к информации и парочку перелопаченных индустрий.

Меняются технологии. Меняется наша жизнь. Меняется мир вокруг нас. Приятно осознавать, что наша страна не только не отстает в этом вопросе, но зачастую и задает тон другим государствам. Главное — не сбавлять темп.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите